В среду в Москве пройдет расширенное заседание экспертного совета по присуждению премии Союзного государства в области литературы и искусства
 
В среду в Москве пройдет расширенное заседание экспертного совета по присуждению премии Союзного государства в области литературы и искусства
Телекомпания 'Эхо'

Имена обладателей премии Союзного государства России и Белоруссии в области литературы и искусства станут известны в 2004 году.

В среду в Москве прошло расширенное заседание экспертного совета по присуждению премии Союзного государства в области литературы и искусства. В совет входят известные деятели культуры, руководители и представители творческих союзов и госучреждений России и Белоруссии.

Члены экспертного совета обсудили процесс выдвижения кандидатов на премию СГ, а также вопросы взаимодействия российских и белорусских творческих союзов в рамках единого культурного и информационного пространства.

На пресс-конференции в Москве члены совета сообщили, что торжественная церемония вручения премий будет приурочена к Дню единения народов Белоруссии и России и состоится 2 апреля 2004 года. В этот день, когда будет отмечаться 60-летие освобождения Белоруссии от немецко-фашистских захватчиков, планируется также провести Форум творческой интеллигенции.

В этом году на соискание премии Союзного государства от России выдвинуты композиторы Владимир Дашкевич и Александра Пахмутова, художник Валентин Сидоров, дирижер Николай Калинин, коллектив творческой мастерской архитектора Михаила Хазанова, детский вокально-хореографический ансамбль из города Десногорска, кинорежиссер Тофик Шахвердиев.

В области литературы на награду претендуют писатели Владимир Бондаренко, Владимир Карпов и коллектив авторов, подготовивший издание "Антологии белорусской поэзии" на русском языке, сообщает ИТАР-ТАСС.

Эти межгосударственные награды присуждаются один раз в два года. Главный критерий отбора - общественная значимость вклада в укрепление сотрудничества между двумя странами в области культуры, литературы и искусства.

Кандидаты на соискание премии СГ в области литературы и искусства выдвигаются только творческими союзами и министерствами двух стран. Заявки на участие в конкурсе принимаются до 1 ноября текущего города.

Союз архитекторов России выдвинул на соискание премии государственный мемориальный комплекс "Катынь", расположенный в Катынском лесу под Смоленском, где в 20-50 годы были убиты и тайно захоронены десятки тысяч русских, белорусов и поляков.

Первыми лауреатами премии в сентябре 2002 года стали народный артист России Алексей Петренко, белорусский драматург Алексей Дударев и народный писатель Белоруссии Иван Шемякин, сообщает РИА 'Новости'.