Киев предложил России отправить на "Евровидение" артиста, у которого нет "проблем с украинским законом"
 
Киев предложил России отправить на "Евровидение" артиста, у которого нет "проблем с украинским законом"
©РИА Новости / Алексей Филиппов

Вице-премьер Украины Вячеслав Кириленко в эфире "Украинского радио" заявил, что страна готова принять артистов из всех стран-участниц конкурса "Евровидение", в том числе из России. Впрочем, по словам политика, для этого российской стороне необходимо подобрать такого участника, который не нарушал украинские законы. Соответствующее заявление опубликовала в Twitter пресс-служба премьера.

Кириленко отметил, что в России для определения участника конкурса не проводилось никаких национальных голосований: "Выбор был сделан руководством Первого канала, а по сути - Кремлем. И этим выбором стала Юлия Самойлова, певица, которая выступала в оккупированном Крыму".

Он подчеркнул, что наиболее разумный выход из сложившейся ситуации для России - это предложить участника или участницу, который не имеет проблем с украинским законодательством. По его словам, в Киеве надеются на такое разрешение проблемы.

В то же время Кириленко добавил, что скандал вокруг участия Самойловой на "Евровидении" искусственно раздувается Москвой. "Это звено в огромной цепи провокаций, которые направлены на нагнетание обстановки на Украине", - сказал премьер-министр.

Решение о том, что Самойлова не должна приезжать на "Евровидение", на минувшей неделе приняла Служба безопасности Украины. Глава СБУ Василий Грицак объяснял, что российская певица не только посещала Крым, который в Киеве считают оккупированной территорией, но и высказывалась в социальных сетях по поводу украинских властей и их курса на евроатлантическую интеграцию.

Полуфиналы конкурса пройдут на Украине 9 и 11 мая, а финал состоится 13 мая на арене Международного выставочного центра. В общей сложности в "Евровидении-2017" примут участие представители 43 стран.