В театре "ФЭСТ" с 30-летней историей прошли обыски, сотрудники жалуются на произвол чиновников
 
В театре "ФЭСТ" с 30-летней историей прошли обыски, сотрудники жалуются на произвол чиновников
Фото NEWSru.com

Правоохранительные органы пришли с обысками в Мытищинский театр драмы и комедии "ФЭСТ" и к его бывшему директору Игорю Соколову. Как сообщается на сайте театра, утром здание было заблокировано, артистов внутрь не пускали. В театре обыски связывают с тем, что на прошлой неделе руководство "ФЭСТ" подало в прокуратуру жалобу на действия управления культуры, попросив проверить законность сокращения бюджетной субсидии на 12 млн рублей.

По данным источника ТАСС в правоохранительных органах, в театр пришли сотрудники Главного управления экономической безопасности и противодействия коррупции (ГУЭБиПК) МВД и следователи. Обыски проводились в гримерках и бухгалтерии. Бывшего директора увезли на допрос.

Главный режиссер "ФЭСТ" Дмитрий Полянский рассказал "Театралу", что во вторник должна была состояться репетиция концерта к Международному дню театра, который отмечается 27 марта. Также были запланированы два спектакля. Обыски парализовали работу театра. Прибывшего по просьбе сотрудников адвоката в здание не пустили.

Источник ТАСС в администрации города сообщил, что Соколов был уволен по итогам трехмесячной проверки в театре с участием Контрольно-счетной палаты (КСП) городского округа Мытищи. Как уточняет "Интерфакс", проверка проводилась по факту нецелевого использования бюджетных средств.

В пресс-службе администрации Мытищ сообщили, что в театре были установлены факты нецелевого и неэффективного использования бюджетных средств, факты распоряжения муниципальной собственностью и "другие многочисленные нарушения". Управление Следственного комитета по Московской области в свою очередь проводит проверку в связи с уголовным делом о превышении должностных полномочий (ч.1 ст. 286 УК РФ) в отношении руководителей театра.

После проверки КСП под влиянием администрации Мытищ устав театра изменился, в результате директор получил больше полномочий по сравнению с художественным руководителем. "Все эти события вызвали негативную реакцию со стороны многих артистов театра", - отметил собеседник ТАСС.

Информированный источник "Интерфакса" сообщил, что обыски в театре проводятся в рамках уголовного дела о растрате субсидий из городского бюджета.

В феврале коллектив "ФЭСТа" опубликовал открытое письмо в защиту театра, адресованное министру культуры РФ Владимиру Мединскому, губернатору Московской области Андрею Воробьеву, председателю Союза театральных деятелей Калягину Александру и всем "неравнодушным к судьбе театрального искусства в стране".

В письме говорится, что учреждение с 30-летней историей, которое неоднократно признавалось самым экономически эффективным театром Московской области, в Год театра оказался под угрозой гибели из-за "произвола" чиновников администрации Мытищ.

Сотрудники выразили недовольство изменением устава театра, сокращением субсидий, ограничением контракта с художественным руководителем и основателем театра Игорем Шаповаловым до 2020 года, а также упразднением бухгалтерии. "Финансово-хозяйственная деятельность театра полностью парализована, что может стать предлогом для его "реорганизации" или полной ликвидации!" - опасаются артисты.

В пресс-службе администрации Мытищ "Интерфаксу" сообщили, что за последние 10 лет на развитие театра из муниципального бюджета было выделено около 1 млрд рублей, а в 2019 году в муниципальном бюджете предусмотрены средства в размере 71 млн рублей. Согласно банку данных подмосковного управления Федеральной службы судебных приставов, в отношении театра заведено шесть исполнительных производств о взыскании налогов. Сумма задолженности не указана.

Между тем глава округа Мытищи Виктор Азаров в официальном ответе "Театралу" заверил, что бюджет "ФЭСТа" 2019 года "в необходимом объеме предусматривает финансирование муниципального задания на заработанную плату, содержание учреждения и средства на постановку спектаклей. Закрытие, ликвидация или реорганизация данного муниципального учреждения не планировались и не планируются".

К письму также было прикреплено приложение на 17 листах с подписями работников культуры округа Мытищи, которые считают, что открытое письмо коллектива театра "ФЭСТ" "необоснованное, не аргументированное, искажает настоящие факты и вводит в заблуждение всех жителей".