Швыдкой опроверг заявления, что Красная Армия уничтожила Янтарную комнату
 
Швыдкой опроверг заявления, что Красная Армия уничтожила Янтарную комнату
Архив NEWSru.com

Глава Федерального агентства по культуре и кинематографии Михаил Швыдкой назвал абсурдными утверждения некоторых зарубежных СМИ о том, что знаменитая Янтарная комната была уничтожена Красной армией, а не нацистами.

"Это опаснейшее заявление, направленное на пересмотр истории. Оно направлено на дискредитацию роли России и Красной армии в победе во Второй мировой войне, - заявил Михаил Швыдкой РИА "Новости" во вторник. - Так можно договориться до того, что гитлеровская Германия была жертвой союзнических войск, в которые вместе с Россией входили США и Великобритания".

Утверждения о том, что Янтарная комната была сожжена Красной армией, а не нацистами, появились в статьях в британских газетах Daily Telegraph и The Guardian.

Два британских исследователя пришли к выводу, что Янтарная комната была сожжена в 1945 году в Кенигсберге. Об этом пишут Эдриан Леви и Кэтрин Скотт-Кларк в своей книге "Янтарная комната: тайная история величайшей мистификации XX века", вышедшей в английском издательстве Atlantic books. Книга поступит в продажу 3 июня.

Ученые ссылаются на не принимавшиеся до сих пор во внимание архивные документы, которые оставил после себя Анатолий Кучумов, искусствовед, занимавшийся проблемой Янтарной комнаты (тогда сотрудник Царскосельского музея, позднее главный хранитель Павловского дворца-музея. - Прим. ред.).

Согласно документам, в 1946 году Кучумов узнал о том, что после оккупации Кенигсберга Красной армией Янтарная комната сгорела при пожаре в одном из залов Кенигсбергского замка. Пожар якобы устроили советские солдаты - либо из чувства мести, либо из-за недисциплинированности. Об этом факте Кучумов сознательно умалчивал.

Авторы пишут, что Кучумов чувствовал себя виноватым, поскольку в 1941 году он принял решение не вывозить Янтарную комнату вместе с другими культурными ценностями из Ленинграда в Сибирь. Вместо этого он приказал спрятать ее в пригороде Ленинграда, в Царском Селе, под обоями и марлей. Однако немцы ее обнаружили. Авторы утверждают, что, опасаясь за свою репутацию, советское правительство держало все в тайне.

До сих пор российские власти настаивают, что Янтарная комната может быть найдена, хотя им известно, что она была уничтожена советскими войсками полвека назад, пишет британское издание Daily Telegraph, отмечая, что в последние годы эта исчезнувшая комната была козырем Москвы в переговорах с Берлином о возвращении предметов искусства, вывезенных советской армией из Германии.

Кучумов записал свой разговор с Паулем Фейерабендом, управляющим бара, расположенного в бывшей камере пыток Кенигсбергского замка. По словам Фейерабенда, в начале апреля 1945 года упакованная Янтарная комната находилась в Рыцарской зале замка. Несколько дней спустя началась оборона города.

"Во время атаки советских войск я находился рядом с залой. Вечером 9 апреля я спрятался в винном погребе вместе с несколькими официантами. Спустя некоторое время, мы решили вывесить белый флаг на северном крыле замка в знак капитуляции. Около полуночи пришел советский полковник. Я рассказал ему обо всем, и он дал указания начать эвакуацию. В полдень 10 апреля, когда я покидал замок, мой ресторан был занят артиллерийскими частями Красной армии. Винный погреб и Рыцарская зала не были разрушены, однако когда я вернулся из Элбинга, где лежал в госпитале, то узнал от управляющего замка, что и зала, и ресторан сгорели дотла", - сообщил Кучумову управляющий Фейерабенд.

Несмотря на это шокирующее открытие, Кучумов не включил протокол разговора с Фейерабендом в свой отчет. Он также скрыл предыдущее секретное расследование, в результате которого были обнаружены обугленные остатки дверного покрытия и медных петлей, вывезенные из Пушкина в то же время, что и Янтарная комната. По всей видимости, Кучумов решил распространить миф об исчезновении сокровища, чтобы власти не узнали о том, что, будучи хранителем музея, он не смог спасти Янтарную комнату от фашистов.

Почти полвека историки не теряли надежды, что Янтарная комната, подаренная Петру I королем Пруссии Фридрихом Вильгельмом I в 1716 году, все же избежала повреждений и может быть найдена. Комната по праву считалась "восьмым чудом света": она была целиком обшита янтарными панелями, пережила несколько реконструкций и в итоге содержала 450 килограммов янтаря.

По указу президента России Владимира Путина в прошлом году была создана точная копия Янтарной комнаты в заново отреставрированном Екатерининском дворце в Царском Селе.