Андрей Кончаловский снимает фильм о Гейдаре Алиеве
 
Андрей Кончаловский снимает фильм о Гейдаре Алиеве
Архив NEWSru.com

Известный кинорежиссер Андрей Кончаловский приступил к съемкам фильма о недавно умершем бывшем президенте Азербайджана Гейдаре Алиеве.

Как рассказал Кончаловский в интервью "Независимой газете", опубликованном в четверг, он в настоящее время снимает цикл "Бремя власти" - о непопулярных решениях разных представителей власти в разных странах.

"Эти решения были далеки от того, что называется демократическими, но тем не менее эти люди, про которых я снимаю, жили и действовали во благо своего народа", - отметил режиссер.

Первым фильмом цикла, который снимает Андрей Кончаловский, была картина про Андропова - она вышла на телеэкраны в прошлом году, сообщает "Интерфакс". По планам мастера, дальше последуют фильмы об Алиеве, Тито, Ататюрке, Бисмарке, Столыпине. По его словам, режиссер снимает фильмы о тех политических деятелях, которых нельзя назвать борцами за либеральные идеи.

По мнению Кончаловского, "Алиев - один из крупнейших деятелей советской эпохи, который, будучи прямым последователем Андропова и его философии, прекрасно понимал все опасности, которые подстерегают Советский Союз на пути, выбранном Горбачевым". Он отметил, что "из послесталинской эпохи только Алиев стал национальным героем".

"Народ попросил его возглавить государство. Тот факт, что народ попросил прийти к власти бывшего генсека, только доказывает, насколько крупной личностью был Алиев", - сказал Кончаловский.

Гейдар Алиев скончался 12 декабря 2003 года в Кливлендской клинике от сердечной недостаточности.

Биография Гейдара Алиева

Гейдар Алирза оглы Алиев родился 10 мая 1923 года в древнем городе Нахичевань в семье рабочего. Гейдар Алиев закончил исторический факультет Азербайджанского государственного университета. В 1941-44 годах Гейдар Алиев работал в руководящих должностях в Нахичеванской автономной республике. С 1944 года Гейдар Алиев начал работать в Комитете государственной безопасности Азербайджана, и в 1967-69 годах был председателем этого Комитета. Он был первым азербайджанцем, который занимал такой высокий пост и получил генеральское звание в системе государственной безопасности.

В июле 1969 года Гейдар Алиев был избран первым секретарем ЦК КП Азербайджанской Республики и до декабря 1982 года находился на этом посту. Это были незабываемые годы процветания экономики, культуры и национального самосознания азербайджанского народа. В эти годы он стал широко известным политическим деятелем.

В декабре 1982 года Гейдар Алиев был назначен заместителем председателя Совета Министров СССР и до октября 1987 года оставался на этом посту. Одновременно он был членом Политбюро ЦК КПСС, являясь, таким образом, одним из государственных лидеров СССР.

На протяжении 20 лет Гейдар Алиев был членом Верховного Совета СССР, из них 5 лет являлся заместителем председателя Верховного Совета. В результате политических разногласий в 1987 году Гейдар Алиев подал в отставку и покинул Политбюро и Совет Министров СССР. В 1990 году, в связи с совершением насильственных действий Советской Армии против азербайджанского народа, Гейдар Алиев осудил эту варварскую акцию и потребовал наказания лиц, виновных в этом кровавом преступлении.

19 июля 1991 года Гейдар Алиев покинул ряды Коммунистической Партии Советского Союза. В качестве главных причин, побудивших его сделать этот важный шаг, он отмечал безнаказанность участников преступления, которое было совершено 20 января 1990 года, лицемерную политику Центра в отношении армяно-азербайджанского конфликта и подавление демократических свобод в Азербайджане.

В 1990 году Гейдар Алиев был избран депутатом Азербайджанской Республики, в 1991-1993 годах являлся председателем Верховного Собрания Нахичеванской автономной республики, одновременно исполняя обязанности заместителя председателя Верховного Совета Азербайджанской Республики. В июне 1993 года, когда республика находилась на грани гражданской войны, с целью нормализации ситуации Гейдар Алиев был официально приглашен в Баку.

15 июня 1993 года Гейдар Алиев был избран председателем Верховного Совета Азербайджанской Республики и согласно решению Национального Собрания с 24 июня приступил к исполнению обязанностей президента республики. В течение этого времени он предпринял решительные меры в направлении устранения угрозы гражданской войны в стране и расчленения Азербайджанской Республики: в короткий срок смог добиться внутренней стабильности и национального согласия.

В результате выборов, проведеннмых 3 октября 1993 года, Гейдар Алиев был избран президентом Азербайджанской Республики. На выборах 11 октября 1998 года Гейдар Алиев был избран президентом республики на очередной срок.

Супруга Гейдар Алиева - знаменитый офтальмолог, член Академии Наук Азербайджана, профессор Зарифа Азиз кызы Алиева скончалась в 1985 году. У Гейдара Алиева остались дочь, сын и шесть внуков.

В начале октября 2003 года Гейдар Алиев отказался от участия в выборах президента Азербайджана в пользу своего сына Ильхама, который и стал президентом страны.