В Третьяковской галерее открывается выставка Зураба Церетели "Сто работ из Парижа"
 
В Третьяковской галерее открывается выставка Зураба Церетели "Сто работ из Парижа"
www.tretyakovgallery.ru

Во вторник в Инженерном корпусе Государственной Третьяковской галереи в Москве открывается персональная выставка президента Российской академии художеств, народного художника СССР и России Зураба Церетели "Сто работ из Парижа", приуроченная к 75-летию художника, передает "Интерфакс".

В экспозиции впервые представлены работы последних лет - живопись, графика, скульптура, бронзовые рельефы и эмали, созданные в парижской мастерской художника или выполненные впоследствии по парижским эскизам.

Как отметили в Российской академии художеств, Париж "занимает особое место в творческой биографии мастера". "Удивительная атмосфера этого города, встречи со всемирно известными деятелями культуры и искусства, среди которых Пабло Пикассо, Марк Шагал и другие, оказали большое влияние на Зураба Церетели и подвигли его на создание многих замечательных произведений. Среди них - памятники Оноре де Бальзаку (город Агда), Иоанну Павлу II (город Плоэрмель) и генералу Шарлю де Голлю (Москва), а также многочисленная галерея образов, созданных в различных материалах и техниках, видах и жанрах изобразительного искусства", - сообщили в РАХ.

Напомним, в 2006 году Церетели был произведен в офицеры французского Ордена искусств и литературы. Орден искусств и литературы учрежден в 1957 году, им отмечаются выдающиеся деятели культуры Франции и всего мира. Решение о награждении принимает министр культуры и коммуникаций Франции при содействии специального комитета. У почетной награды есть три степени - Кавалер, Офицер и Командор.

За значительный вклад в развитие культуры различных степеней Ордена удостоены: писатель Хорхе Луис Борхес, певцы Монтсеррат Кабалье и Хосе Каррерас, актриса Жанна Моро, дирижер Кент Нагано и архитектор Тадао Андо.

В числе отмеченных высоким французским орденом россиян - балерина Майя Плисецкая, музыкант Мстислав Ростропович, писатель Александр Солженицын, режиссер Юрий Любимов.

Работы Зураба Церетели установлены во многих странах. Два новых произведения мастера имеют непосредственное отношение к Франции. Один из них - памятник Оноре де Бальзаку - там и установлен, а другой монумент, посвященный генералу де Голлю, украсил площадь в Москве.