Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, что послужило причиной столь низкой посещаемости 3D-залов
 
Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, что послужило причиной столь низкой посещаемости 3D-залов
RTV International

Проведенное на днях исследование на примере фильма "Пираты Карибского моря: На странных берегах" показало, что большинство жителей США предпочитает смотреть фильмы в обычных кинозалах, не поддерживающих 3D-технологию, сообщает OpenSpace со ссылкой на The Hollywood Reporter.

Процент людей, которые посмотрели четвертую часть франшизы с Джонни Деппом, не так уж мал - 47%. Однако для Голливуда последних лет, где на 3D-фильмы ходят не менее 55% зрителей, это можно считать первым серьезным звонком.

Эксперты пока не пришли к единому мнению о том, что послужило причиной столь низкой посещаемости 3D-залов - высокая стоимость билета на трехмерный сеанс, утомление зрителей самой технологией или недостаточное количество специальной рекламы 3D-формата четвертых "Пиратов".

Спустя неделю после премьеры сборы "Пиратов" уже составили во всем мире около 400 млн долларов.

В США, тем не менее, фильм недобрал 10 млн долларов - сборы в первый день составили 90 млн вместо ста, запланированных Disney.

Несколько дней назад исполнитель главной роли в "Пиратах" Джонни Депп заявил на пресс-конференции в Каннах, что "готов перевоплощаться в Джека Воробья до тех пор, пока этого будут хотеть зрители". Падения зрительского интереса к самой саге, судя по сборам, пока не видно.

Трилогия "Пираты Карибского моря", снятая в 2003-2007 годах, заработала в мировом прокате в общей сложности почти 2 млрд долларов. Известно, что после четвертой части франшизы в планах студии Disney есть еще как минимум два сиквела.