"Да, плакаты были демонтированы этой ночью по требованию заказчика", - сообщил агентству руководитель представительства компании-оператора наружной рекламы News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол
 
"Да, плакаты были демонтированы этой ночью по требованию заказчика", - сообщил агентству руководитель представительства компании-оператора наружной рекламы News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол
neva24.ru

"Единая Россия", разместившая на улицах Санкт-Петербурга плакаты с изображением Александра Пушкина, Иосифа Бродского, Дмитрия Лихачева, Александра Блока, Дмитрия Шостаковича, Виктора Цоя и других известных петербуржцев, после общественного обсуждения решила убрать баннеры с городских улиц, сообщает "Интерфакс".

"Да, плакаты были демонтированы этой ночью по требованию заказчика", - сообщил агентству руководитель представительства компании-оператора наружной рекламы News Outdoor Russia в Петербурге Владимир Рябовол в четверг.

Он подчеркнул, что заказчик размещения плакатов планирует предоставить обновленные версии информационных материалов ко Дню города.

Напомним, накануне представитель партии пообещал извиниться перед потомками известных петербуржцев, чьи портреты партия разместила на поздравительных плакатах, однако руководитель партийной фракции в парламенте Петербурга Вячеслав Макаров заявлял, что плакаты были размещены в полном соответствии с законодательством, а родственники великих людей "могут возмущаться сколько угодно".

В пресс-службе городского отделения партии "Единой России" также накануне заявили, что изображения известных петербуржцев были использованы абсолютно законно.

"Единая Россия" в Санкт-Петербурге ко Дню города выпустила серию поздравительных плакатов с портретами Иосифа Бродского, Александра Пушкина, Виктора Цоя, Дмитрия Лихачева, Александра Блока и других известных петербуржцев и ленинградцев. Многие усмотрели в этом насилие над посмертной репутацией известных людей.

Всего серия включает 25 плакатов. В центре каждого из них портрет знаменитости, сверху и снизу надписи "С Днем рождения, Санкт-Петербург!", "Мой город. Моя судьба", а также логотип "Единой России".

На плакатах партии власти изображены преимущественно деятели науки и культуры, в частности Анна Ахматова, Ольга Берггольц, Александр Бенуа, Владимир Бехтерев, Александр Блок, Михаил Врубель, Иосиф Бродский, Федор Достоевский, Василий Жуковский, Кирилл Лавров, Дмитрий Лихачев, Михаил Ломоносов, Дмитрий Менделеев, Иван Павлов, Александр Пушкин, Илья Репин, Георгий Товстоногов, Виктор Цой, Николай Черкасов, Дмитрий Шостакович.

Акция "Единой России" вызвала протесты со стороны родственников изображенных на плакатах петербуржцев и общественности.

Однако наследники "использованных" петербуржцев не торопятся подавать иски о защите чести и достоинства своих великих предков, хотя, по мнению адвокатов, у них есть все шансы выиграть их. "Как бы мы ни называли эти плакаты - обращение, поздравление - в любом случае это использование изображения в интересах определенной группы лиц, - говорит адвокат Вадим Усков. - То есть партия фактически паразитирует на образе человека, как будто бы этот человек имеет отношение к партии. Сам по себе месседж, который запускается в массу потребителей, некорректен. Так что у наследников вполне хорошие шансы в суде".