Scorpions завершает прощальное турне по России концертом в Москве
 
Scorpions завершает прощальное турне по России концертом в Москве
Global Look Press

Германская рок-группа Scorpions концертом в столичном спорткомплексе "Олимпийский" завершит в четверг российскую часть прощального мирового турне, сообщает ИТАР-ТАСС. Прибыв в Россию 11 мая, легендарный квинтет уже представил антологию своего творчества в Санкт-Петербурге, Краснодаре, Ростове-на-Дону, Красноярске, Новосибирске, Магнитогорске, Омске и Казани.

Из аэропорта "Шереметьево" в среду рокеры сразу же отправились на автограф-сессию в один из московских торговых центров, и хотя в силу различных обстоятельств мероприятие началось с многочасовым опозданием, они не дали собравшимся там двум тысячам поклонников повода для разочарования. В течение двух с половиной часов воодушевленные горячим приемом музыканты подписывали всем желающим аудио-, видео- и печатную продукцию.

Особенно радостным минувший день стал для вокалиста Клауса Майне, который по случаю своего 63-летия получил массу подарков, включая картины и даже огромную матрешку с собственным изображением, а также торт и море цветов, причем для букетов пришлось выделить аж два легковых автомобиля. По такому случаю коллеги Клауса приготовили ему сюрприз, который в четверг будет представлен на сцене "Олимпийского".

- Основатель группы отказывается говорить о распаде коллектива

Как рассказали организаторы российских гастролей Scorpions, "все концерты группы сопровождались неизменными аншлагами, а ее участники были поражены огромным числом молодых слушателей, которые знают наизусть не только Wind Of Change, но и новые песни, в том числе с последнего альбома Sting In the Tail, вышедшего в прошлом году".

"Несмотря на официально проводимые почти во всех городах автограф-сессии, люди буквально осаждали гостиницы, где останавливались музыканты, но "скорпы", известные своим уважительным отношением к поклонникам, терпеливо подписывали приносимые им диски, билеты, плакаты и даже гитары", - подчеркнули собеседники агентства. Вместе с тем, по их словам, "Россия отнюдь не является в этом плане исключением, поскольку музыканты в ответ на вопрос о продажах билетов практически во всех странах слышат традиционную фразу "свободных мест нет".

Устроители тура отмечают, что "у рокеров был чрезвычайно насыщенный график, в связи с чем они не имели возможности осмотреть достопримечательности или даже просто прогуляться по улицам, хотя интересовались жизнью в посещаемых городах и их историей".

"Участники Scorpions очень довольны нынешней поездкой по нашей стране, с восторгом говоря о строительстве новых домов, повышении уровня гостиниц и в целом о кардинальных переменах в лучшую сторону, хотя Клаус Майне сокрушался по поводу плохо работавшей плазменной панели в своем номере в одном из лучших отелей Новосибирска и того, что в России ступеньки в пределах одного лестничного пролета нередко оказываются разной высоты и могут стать причиной падения", - добавили собеседники. Кроме того, по их словам, "музыканты группы не переставали удивляться большому количеству суши-баров, утверждая, что подаваемая там еда - одна из лучших в мире по качеству".

Официальной точкой отсчета истории Scorpions считается 1965 год, однако дебютная пластинка коллектива увидела свет лишь 7 лет спустя. За время своего существования группа выпустила 17 студийных альбомов, презентация последнего из которых, Sting In the Tail, состоялась на концерте в Москве 18 марта 2010 года. Эта работа сразу же получила положительные отзывы как поклонников, так и критиков. Тогда же музыканты объявили о проведении турне Get Your Sting And Blackout World Tour 2010/2011, которым решили поставить точку в своей более чем успешной карьере.

В настоящее время в состав Scorpions входят вокалист Клаус Майне, гитаристы Рудольф Шенкер и Матиас Ябс, басист Павел Мончивода и ударник Джеймс Коттак.

Напомним, прокуратура Татарстана заставила организаторов концертов группы в Казани заплатить РАО 5% от сборов за публичное исполнение своих же песен.

Основатель группы отказывается говорить о распаде коллектива

Рудольф Шенкер, основатель легендарного германского коллектива, наотрез отказался говорить о распаде Scorpions как о чем-то неизбежном. "Я скажу лишь одно: никогда ничего полностью не заканчивается, - подчеркнул он. - В данный момент я получаю удовольствие от прощального тура, нам безумно это нравится, каждый наш концерт превращается в колоссальную вечеринку с участием многочисленных поклонников". "Как я могу думать о том, что будет завтра? - задал риторический вопрос Шенкер. - Я думаю о сегодняшнем дне. Чем больше мне нравится то, что я делаю сейчас, тем больше вдохновения я получаю для продолжения своей деятельности в будущем".

Между тем, о перспективах группы он предпочел умолчать, хотя еще год назад категорически заявлял о ее окончательном уходе со сцены. "Что будет после этого (мирового турне)? В воздухе возникнут знаки, а в конце появится новое видение новой жизни, - пустился в пространные рассуждения ритм-гитарист Scorpions. - Никогда не цепляйся за то, что было в прошлом - его больше нет! Всегда стремись к чему-то новому, радуйся жизни, и все образуется".

Единственная мысль, с которой никогда не расставался Рудольф, по его признанию, была о записи альбома вместе с младшим братом Михаэлем Шенкером, который в 1970-х годах выполнял функции соло-гитариста "скорпионов". "Я принял участие в записи двух композиций на новом альбоме моего брата, который выйдет в ближайшие два-три месяца. Брат разделяет мое отношение к творчеству, мы - как два свободных духа. В подходящий момент мы соберемся вместе, устроим "взрыв", и на свет появится нечто такое, что люди скажут: "О, вот это да!" Но ничего не планируется заранее", - пояснил он.

По словам собеседника агентства, два с лишним года назад у него были совершенно другие планы, но потом у Scorpions возникла идея выпустить в прошлом году альбом Sting In the Tail, а вслед за ней пришла мысль провести прощальный тур, и все окончательно изменилось.

"Абсолютно все, что ты планируешь, получается в любом случае не так, как хотелось бы, - отметил он. - Большинство людей мыслями находится далеко в будущем либо застряло глубоко в прошлом вместо того, чтобы черпать вдохновение из настоящего". "Планы - это, конечно, хорошо, но наибольший эффект возникает в тот момент, когда идея бьет тебя, подобно ножу, и ты взрываешься от избытка энергии, а это предугадать невозможно, - продолжил Шенкер. - И после этого ты понимаешь: "Вот он, путь". "Это именно тот путь, которого я теперь все чаще и чаще придерживаюсь, - добавил он. - Я помню, что следовал им с самого начала нашей карьеры, и это всегда очень хорошо работало. И теперь я возвращаюсь к тому, с чего начинал".

В свою очередь, коснувшись темы успеха, Рудольф сравнил его с ударом природной стихии. "Успех - очень хорошая вещь, к которой все стремятся, но, с другой стороны, он похож на гром и молнию, на грозу: черные тучи опускаются, солнце больше не светит, дождь, вспышки... И ты не можешь себе представить, как выйти из этого положения. Но затем облака исчезают, успех проходит, солнце выглядывает. А через какое-то время успех вновь возвращается, - отметил он. - Это как дыхание: ты не можешь все время вдыхать, ведь надо и выдыхать. И это причина для того, чтобы работать".

По словам Шенкера, когда встал вопрос о записи нового диска, он и его коллеги договорились изменить привычную стилистику, забыв про два минувших десятилетия и мысленно переместившись почти на 40 лет назад, но не забывая при этом про 1980-е годы, на которые пришелся пик популярности группы. "Мы задались вопросом: "Зачем заниматься все время одним и тем же?" - сказал он. - Источником нашего вдохновения стало фактически возвращение в трудные времена, в те дни, когда шло формирование "Скорпионс".

"Безусловно, альбом Sting In the Tail вышел в подходящий момент, поскольку сейчас наблюдается возвращение стиля 1980-х в моде, музыке и многих других сферах. А что произойдет в ближайшие полтора-два года, покажет время. Жизнь поистине удивительна - никогда не знаешь, какие сюрпризы она может преподнести", - подвел итог беседы 62-летний музыкант.