Режиссер Андрей Звягинцев из Канн, где его фильм "Нелюбовь" стал единственной на кинофестивале конкурсной российской картиной, выступил в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, призвал министра культуры Владимира Мединского вмешаться в "дело Серебренникова"
 
Режиссер Андрей Звягинцев из Канн, где его фильм "Нелюбовь" стал единственной на кинофестивале конкурсной российской картиной, выступил в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова, призвал министра культуры Владимира Мединского вмешаться в "дело Серебренникова"
Global Look Press

Режиссер Андрей Звягинцев из Канн, где его фильм "Нелюбовь" стал единственной на кинофестивале конкурсной российской картиной, выступил в поддержку художественного руководителя "Гоголь-центра" Кирилла Серебренникова и призвал министра культуры Владимира Мединского вмешаться в дело режиссера. Текст заявления Звягинцева опубликовал сайт TheQuestion.

"Я возмущен, обескуражен, раздавлен и не знаю, как быть дальше и чего впредь ждать", - написал Звягинцев. Он назвал происходящее "политическим жестом устрашения" и "ударом по свободной мысли во всех направлениях".

Режиссер "Левиафана" считает, "что дело не в деньгах", а в том, что "государство продолжает завинчивать гайки и никто не знает, к чему это все приведет". "А если эти гайки сорвет? Кто будет отвечать за тот хаос, который грядет?" - предупредил режиссер.

Как и Александр Сокуров, возмутившийся формой, в которой Серебренникову задавались вопросы, Звягинцев указал на недопустимость обысков и допросов одного из самых именитых режиссеров.

"Серебренников - это разве преступник, к которому нужно ввалиться в квартиру с утра пораньше, будто он сейчас юркнет в окно, как Подколесин, и будет таков? А не пробовали повестку вежливо принести, чтоб явился для дачи показаний как свидетель по делу? Нет! Нужно же со спецэффектом, притом обязательно, чтобы все расслышали этот шум". 

По словам Звягинцева, Серебренников - это "визитная карточка российской театральной и кинематографической жизни", "поменявший этот замшелый театр, в одночасье превратив его в актуальную площадку для творчества".

53-летний режиссер обратился к министру культуры Владимиру Мединскому. "Ку-ку, министр культуры, отзовитесь, вы где?! Выдающегося деятеля российской культуры, как нашкодившего преступника, образцово-показательно отвозят в следственные апартаменты и держат там без адвокатской поддержки часами, и вы молчите?! Это же ваш цех, ваш департамент, ваши лучшие представители", - написал режиссер.

"И вы не намерены вступиться за подопечного, просто сказать какие-то добрые слова в пользу режиссера государственного театра?!" - прибавил Звягинцев, повторив претензию Минкульту, которую накануне предъявил Сокуров: "Удивляет позиция Минкульта: мол, "Гоголь-центр" - это не их театр, а городской. Просто отреклись. Поддержали силовые структуры".

Звягинцев объяснил Энтео, чем отличается "мастер" от "господина"

Отдельно Звягинцев прокомментировал видео, снятое 23 мая у дома режиссера, куда во время обысков заявился с плакатом "Мы требуем защитить нашу культуру от кощунства и коррупции" православный активист Дмитрий Цорионов (Энтео). Активист назвал режиссера "вором", "коррупционером" и "кощунником", который "постоянно глумится над Русской православной церковью" и "уничтожает русскую культуру".

С ним вступил в спор актер мастерской режиссера Кирилла Серебренникова Никита Кукушкин, о чем сообщил, в частности, телеканал "Дождь", разместивший видеозапись дискуссии.

"Люди возмущаются, когда они видят акты педофилии, гомосексуализма, постоянные насмешки над Русской православной церковью. Они не могут не возмущаться, и все это на бюджетные деньги. Значит, власть это поддерживает. Это действие наших правоохранительных органов возрождает надежду, что наша культура очистится от паразитов, которые по факту оказались ворами", - заявил Энтео порталу Life.

"Я увидел короткое видео, где он (Энтео. - Прим. NEWSru.com) горячо спорит (а уж если говорить по совести, не дает и слова сказать) с молодым актером "Гоголь-центра" Кукушкиным", - написал режиссер Звягинцев.

"В этом "диалоге" посреди прочего звучат такие примерно слова: "Кем вам приходится Серебренников?" "Это мой мастер", - говорит Кукушкин. Не зная театральной терминологии, Энтео утверждает: "Ваш господин". И все потому, что такие ребята без господ не обходятся. Они и представить себе не могут, как можно действовать по своему произволению, согласуясь только со своей совестью", - прокомментировал Звягинцев.

"Их всех - и попов в рясах, и Энтео, и следователей по делам коррупции не интересует коррупция, их интересует - наша свобода. Вот за каким чертом они все сюда пришли", - объяснил режиссер. "Ребята, власть, слышащая ее часть, остановитесь, не творите это безумие, перестаньте пугать приличных людей мундирами, погонами, активистами и сапожищами. Хватит уже слушать маргинальную часть общества, идти по чужим лживым наветам по дворам и стучать по утрам в двери. И сегодня, и всегда ваша задача - в создании равновесия между всеми частями общества. И кто, как не культура, в состоянии этому равновесию способствовать?" - заключил Звягинцев.

Ранее в поддержку Серебренникова выступили более 200 деятелей культуры. Министр культуры РФ Владимир Мединский прокомментировал "дело Серебренникова" только 26 мая, заявив, что худруку "Гоголь-центра" обижаться не на что: он проходит по делу свидетелем и "обласкан властью".

Само дело было возбуждено 19 мая 2015 года. По версии следствия, лицами из числа руководства основанной Серебренниковым "Седьмой студии" с 2011-го по 2014 год были похищены бюджетные средства в размере около 200 млн рублей, выделенныхе постановлением правительства РФ на развитие и популяризацию искусства.

По подозрению в совершении преступления задержаны бывший генеральный директор "Седьмой студии" Юрий Итин и экс-бухгалтер Нина Масляева. Фигурантам вменяется мошенничество в особо крупном размере (ч. 4 ст. 159 УК РФ). По версии следствия, Масляева и Итин вступили в преступный сговор и похитили часть выделенных денег, сфальсифицировав документы на оказание услуг.