Маргарите Назаровой исполнилось 75 лет
 
Маргарите Назаровой исполнилось 75 лет
Архив NTVRU.com

Известной дрессировщице, народной артистке России Маргарите Назаровой, сыгравшей одну из главных ролей в комедии "Полосатый рейс", исполнилось 75 лет. Сегодня ее поздравил президент РФ Владимир Путин, сообщает РИА "Новости".

В поздравлении, в частности, говорится: "Легендарная дрессировщица, на цирковых аренах и в кино Вы творили настоящие чудеса, лаской и любовью покоряя грозных хищников. Ваш уникальный талант, творческая индивидуальность и артистический темперамент завоевали сердца миллионов зрителей".

Между тем знаменитая дрессировщица последние несколько лет живет одна в Нижнем Новгороде в полной нищете. Она ушла в затворницы и иногда даже не отвечает на звонки по телефону и в дверь. Соседи утверждают, что Маргарита Петровна давно лишилась рассудка.

Назарова впервые вышла на арену в 1945 году. Она подготовила небольшой танцевально√акробатический номер и устроилась на работу в рижский коллектив "Цирк на сцене". Постепенно Маргарита стала вводить в свою программу животных ≈ собак, лошадей. Проработала так 8 лет, а потом решила попробовать себя в роли цирковой мотогонщицы.

Ее жизнь изменила встреча с выдающимся дрессировщиком хищников Константином Константиновским. Они поженились и стали выступать вместе. Вместе снялись и в "Полосатом рейсе". До этого Маргарита Назарова в качестве дублера снималась в фильмах "Случай в тайге", "Укротительница тигров", "Тигроловы". На VI Всемирном фестивале молодежи и студентов Назарова и Константиновский выступили с программой "Водная феерия", за которую получили Золотую медаль фестиваля.

Жизнь Константиновского оборвалась трагически: тигрица Юлька запустила ему когти в голову. Мышцы тигрица не разорвала √ просто "поиграла", запустила когти и выпустила. А у дрессировщика начался воспалительный процесс мозга. Ленинградские врачи сделали операцию, она прошло неудачно, через 7 дней он умер. Ему было 52 года.

Три года назад у Назаровой побывали журналисты из Москвы и описали ее быт так: "Входим в квартиру и чуть не падаем в обморок... Выцветшие обои. Старинная арабская мебель ≈ стол и тумбочки - покрыта мятыми полинявшими скатертями. О днях золотых напоминает только фарфоровая композиция "Тигры", подаренная артистке в Италии. И еще ≈ обычное шерстяное одеяло, на котором тоже нарисован тигр. Одеяло висит вместо ковра над диваном. В кресле сидят три огромные (много раз стиранные) мягкие игрушки, подаренные когда√то поклонниками. Многие дорогие вещи артистка давно распродала: пенсии не хватает, чтобы прожить┘ Мы поинтересовались, как питается она. И узнали, что ее дневной рацион включает одну сосиску, 50 граммов сыра, хлеб, чай. Она очень любит салаты, но позволить себе такой роскоши не может. Яблоки ест только летом и осенью. Любит сладости. Как получит пенсию, покупает себе небольшую шоколадку. Назарова не в состоянии сама следить за квартирой. Она ≈ больной человек. Ее постоянно мучают жуткие головные боли. Врачи считают, что болезнь ≈ последствие травм и сильного стресса, который Маргарита Петровна пережила в связи с преждевременной кончиной мужа..."