Оригинальные куклы мультипликационных героев Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк, и даже крысы Лариски, выставляются в рамках аукциона "Русского и советского искусства ХХ века", который аукционный дом "Совком" проведет 11 декабря
 
Оригинальные куклы мультипликационных героев Чебурашки, крокодила Гены и Шапокляк, и даже крысы Лариски, выставляются в рамках аукциона "Русского и советского искусства ХХ века", который аукционный дом "Совком" проведет 11 декабря
Аукционный дом "Совком"

Оригинальные куклы мультипликационных героев Чебурашки, крокодила Гены, Шапокляк и даже крысы Лариски выставляются в рамках аукциона "Русского и советского искусства ХХ века", который аукционный дом "Совком" проведет 11 декабря, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на главу аукционного дома Юрия Тюхтина.

"Эти куклы являются уникальными предметами декоративно-прикладного советского и мирового искусства ХХ века, и это единственный в мире полный набор кукол 70-х годов, в который входят Чебурашка, крокодил Гена, Шапокляк и крыса Лариска", - рассказал он.

Мультгероев оценили в 1,5-2 миллиона рублей.

В центре глаза у каждой куклы есть крошечное отверстие, в него аниматор-кукловод вставлял тоненькую проволочку и на долю миллиметра сдвигал глаз персонажа. Рот Чебурашке и старухе Шапокляк вырезался из тонкого цветного картона и приклеивался к кукле, иначе они бы не смогли "разговаривать". Чтобы закрепить куклу на декорации, каждую ножку ей прибивали крошечным гвоздиком, и она не падала во время съемок кадра. Для кукол шили специальную одежду, соответствующую их размеру.

За время съемок персонажи фильма совершали тысячи движений. Естественно, большинство кукол к концу съемок уже выходили из строя, то есть, попросту говоря, ломались, но представленные на аукционе - это последние оставшиеся "в живых" аутентичные куклы из фильмов о Чебурашке начала 70-х годов ХХ века.

Всего на торги будет выставлено 105 лотов - графические работы, живописные полотна и уникальные образцы декоративно-прикладного искусства.

Аукцион начнется с графических работ 1930-х годов, среди которых на торги будет выставлена акварель Давида Бурлюка "Морской пейзаж", оцененная в 150-200 тысяч рублей.

Помимо этого, на аукционе будет представлен стринг картин Юрия Матушевского, чье творчество оказало влияние на формирование владимирской школы живописи в 1960-е годы. Литографию "Хоккей" Михаила Ройтера оценили в 15-30 тысяч рублей.