Гибель пса Брайана из американскогосериала "Гриффины" потрясла поклонников мультипликационной эпопеи и вызвала стихийный протест в интернете. Эпизод "Житие Брайана" вышел в эфир в воскресенье, 24 ноября
 
Гибель пса Брайана из американскогосериала "Гриффины" потрясла поклонников мультипликационной эпопеи и вызвала стихийный протест в интернете. Эпизод "Житие Брайана" вышел в эфир в воскресенье, 24 ноября
Change.org

Гибель пса Брайана из американского сериала "Гриффины" потрясла поклонников мультипликационной эпопеи и вызвала стихийный протест в интернете. Эпизод "Житие Брайана" вышел в эфир в воскресенье, 24 ноября. В нем пес играет на улице с младшим ребенком Гриффинов Стьюи и попадает под машину. Едва добравшись до ветеринарной клиники, Брайан прощается с хозяевами и умирает. Практически сразу в мультяшной семье появляется новая собака.

Уже через несколько часов на сайте change.org была размещена петиция с требованием оживить пса. "Он вносил в шоу долю юмора и тонкости", - пишут поклонники, утверждая, что гибель одного из постоянных героев сериала, вместо того, чтобы "встряхнуть его", приведет к потере популярности.

За два дня свои подписи под петицией поставили 23 тысячи человек. Параллельно сбор подписей идет в группе в Facebook, которая насчитывает более 280 тысяч человек.

Поклонники пса Брайана говорят о том, что он фактически прожил в их домах почти 15 лет, став собакой "всей Америки". Безутешные фанаты публикуют иллюстрации к разным моментам из жизни питомца и "фотожабы", в которых проклинают сбившую его "самую жестокую машину на свете".

Создатель сериала комик Сет Макфарлейн, чьим голосом говорил Брайан и многие другие герои мультфильма, никак не комментирует ситуацию, пишет The Hollywood Reporter. Перед началом 12-го сезона сценаристы говорили о том, что один из главных героев погибнет, но почему выбор создателей мультфильма пал именно на пса - не уточняется.

Мультсериал "Гриффины" идет на телеканале Fox с 1999 года и насчитывает более 210 эпизодов. Его героями являются члены семьи Гриффинов - родители Петр и Лоис, а также их дети Крис, Мэг и Стьюи. Сериал изобилует шутками на спорные и острые темы, в числе которых - внутренняя политика США, политическая ситуация в мире, феминизм, ожирение, рабство, насилие.

В 2009 году в сериале появился Владимир Путин, занимавший тогда должность премьер-министра РФ. Он показал Стьюи и Брайану мультфильм "Ежик в тумане". В 2014 году создатели "Гриффинов" обещали отправить своих героев в город Спрингфилд к героям сериала "Симпсоны". Создатели шоу четырежды становились лауреатами премии "Эмми".