Арнон Мильчан с Бредом Питтом и Анджелиной Джоли
 
Арнон Мильчан с Бредом Питтом и Анджелиной Джоли
Reuters

Известный голливудский продюсер Арнон Мильчан, участвовавший в создании таких культовых фильмов, как "Бойцовский клуб", "Красотка", "Однажды в Америке", "Прирожденные убийцы" и многих других, признался в шпионаже в пользу Израиля.

Слухи о двойной жизни Мильчана ходили давно, пишет The Telegraph. Накануне продюсер дал откровенное интервью израильскому телеканалу Channel 2, рассказав о своей подпольной работе. В частности, он участвовал в закупке технологий для израильской ядерной программы.

Карьеру суперагента Мильчан продолжал и после того, как получил признание в Голливуде. Британское издание связывает его с деятельностью Бюро научных связей ЛАКАМ, которое добывало информацию для секретных оборонных программ и было расформировано в 1987 году после того, как гражданский аналитик разведслужбы ВМС США Джонатан Поллард был приговорен к пожизненному заключению за шпионаж.

К секретным миссиям Арнон Мильчан привлекал многих голливудских знаменитостей. "Я сделал это для моей страны, и я горжусь этим", - заявил он.

68-летний израильский бизнесмен является основателем компании New Regency, которая выпустила 120 фильмов с 1970 года в сотрудничестве с режиссерами Мартином Скорсезе, Романом Полански, Серджио Леоне, Оливером Стоуном и другими. Мильчана также связывают дружеские отношения с Робертом Де Ниро, Расселом Кроу и Беном Аффлеком.

"Я слышал, что он шпион, но не был уверен. Однажды я спросил его, и он сказал, что работает на Израиль и делает все возможное для своей страны", - рассказал Де Ниро в интервью израильскому телевидению.

Одним из тех, кто по просьбе Мильчана приобретал для Израиля оружие и военное снаряжение, был умерший в 2008 году режиссер Сидни Поллак, вспоминает продюсер. "Он мог бы сказать "нет", но он сказал "да" много раз", - рассказал Мильчан в откровенном интервью.

Также он рассказал о том, как приглашал на встречу известного американского ученого Артура Биля, специалиста по ядерному оружию. Билю было сказано, что продюсер нуждается в научных консультациях для проекта, над которым ведет работу его кинокомпания, пишет The Daily Mail.

В 2011 году был опубликован биографический роман Меира Дорона и Йосефа Гельмана под названием "Секретно: жизнь Арнона Мильчана, тайного агента, ставшего голливудским магнатом". Одним из источников информации, положенной в основу книги, стал президент Израиля Шимон Перес, близкий друг Мильчана, напоминает NEWSru Israel. Именно Перес, будучи министром обороны, привлек продюсера к работе над секретными проектами.

До публикации книги Арнон Мильчан отрицал все связи с израильской разведкой и оборонным ведомством.