Захар Прилепин

Писатель Захар Прилепин заявил, что в ближайший год он не будет ничего писать, а планирует заняться музыкой.

"Я сейчас ни над чем не работаю, я написал большой роман "Обитель", и сейчас я на год возьму паузу и ничего не буду писать. Я, может быть, займусь музыкой, потому что у меня есть музыкальная группа. Мы сделали совместные проекты с такими рок-идолами, которых я даже боюсь называть, и у нас будут совместные песни, и мы будем петь в ближайший год", - сказал он в эфире "Русской службы новостей".

Накануне Захар Прилепин получил литературную премию "Большая книга" за масштабный роман "Обитель". В своем произведении он рассказывает историю становления ГУЛАГа на примере судьбы отдельного заключенного.

Второе место досталось Владимиру Сорокину за "Теллурию", третье - Владимиру Шарову за роман "Возвращение в Египет".

"Обитель" несколько месяцев занимала первые строчки в рейтингах книжных продаж. Почитатели романа еще с момента его выхода в печать отметили в нем толстовский изобразительный талант. Публицисты проводили аналогии с "Детьми Арбата" и находили в романе образ нового Ивана Денисовича, отмечает Business FM.

Успех книги в том, что читатель не стал искать в ней историзм и нашел различные смыслы, заявил писатель в эфире радиостанции: "Почему она нравится людям? Я могу предположить, что она не была прочитана, к счастью, как исторический роман, потому что люди прочитали какие-то вещи, вопросы, которые они ставят перед собой сегодня и сейчас. Выяснилось, что они актуальны: мужчина и женщина, боль, страсть, воля, свобода, понимание того, что мы есть, зачем мы есть, что такое русский человек и насколько он силен, безумен, красив".

В этом интервью Прилепин также заявил о намерении временно отойти от литературы: "В ближайшее время я, наверное, писать ничего не буду, потому что не надо плодить. Сделаю какую-то паузу".