Архив NTVRU.com
ВСЕ ФОТО
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx
502 Bad Gateway

502 Bad Gateway


nginx

На сцене московского театра имени Натальи Сац - постановка самого мистического произведения Михаила Булгакова - "Мастера и Маргариты". Многие годы над расшифровкой содержания знаменитого романа бились литературоведы всего мира. Сегодня известный режиссер Роман Виктюк представит свою трактовку произведения. По словам автора постановки, на этот шаг его благословил сам Булгаков.

Виктюк с гордостью признается, что впервые прочитал роман Булгакова еще в рукописном виде. Тогда он заболел этим произведением. Идея сделать спектакль появилась несколько лет спустя, когда режиссер, по его словам, во сне услышал голос писателя.

Свой проект Виктюк реализовал в советские времена. Первую постановку "Мастера и Маргариты" удалось осуществить в Литве - единственной из республик, где это было возможно. На сегодняшний день спектакль выдержал 4 премьеры.

"Первая была в Вильнюсе, вторая в Таллине. Там тоже можно было себе это позволить. Года полтора тому назад - в Нижнем Новгороде, в России. И вот - четвертый раз, Москва, театр Романа Виктюка", - пояснил режиссер в интервью НТВ.

На сцене - позолоченные бюсты Ленина и Сталина. В спектакле Романа Виктюка они символизируют время, когда было написано нетленное произведение мастера. Под потолком висят красные знамена, а из динамиков раздаются настоящие голоса из прошлого √ документальные аудиозаписи конца 30-х годов. Как подчеркнул Виктюк, "это те персонажи, которые больше всех в России, как казалось Михаилу Афанасьевичу и как кажется нам, принесли беду".

В итоге спектакль получился не о всепобеждающей силе любви, как режиссер хотел с самого начала, а, скорее, о торжестве зла. Симпатии Виктюка явно на стороне Воланда.