Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства
 
Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства
Reuters

Легендарный режиссер Жан-Люк Годар официально отказался лично получать "Оскара" за вклад в развитие киноискусства, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на Американскую киноакадемию.

В заявлении киноакадемии говорится, что по итогам двухмесячной "душевной переписки с президентом академии Томом Шераком Жан-Люк Годар с сожалением уведомил Шерака, что он не сможет лично присутствовать 13 ноября на церемонии вручения почетных "Оскаров". При этом Годар неоднократно выражал академии благодарность за признание его заслуг и передал свои наилучшие пожелания тем, кто должен был получать награду одновременно с ним, - Кевину Браунлоу, Френсису Форду Копполе и Элаю Уоллаху, которых назвал "тремя оставшимися мушкетерами", - гласит заявление академии.

- СМИ призвали не давать "Оскара" антисемиту Годару

Напомним, Годар, которого Американская академия сочла "одним из ключевых модернистов в истории кино", давно пытался уклониться от получения голливудской статуэтки. Сначала академики попросту не могли его отыскать, чтобы вручить уведомление об оказанной чести, затем режиссер передал им через жену, что он слишком стар, чтобы пересекать океан "за каким-то куском металла", тем более, что почетные "Оскары" с прошлого года вручаются отдельно от основных - не в феврале, а в ноябре.

В итоге на церемонии вместо самого режиссера покажут нарезку из его фильмов, а статуэтку переправят адресату в Швейцарию по почте.

Помимо Годара, приз должен достаться двум голливудским классикам - режиссеру Френсису Форду Копполе и актеру Элаю Уоллаху, а также историку кино Кевину Браунлоу.

Одним значимым событием Годар в этом году уже пренебрег: в самый последний момент он отказался явиться на Каннский кинофестиваль, чтобы представить свою последнюю картину "Социализм", прислав вместо себя написанную от руки записку, адресованную директору фестиваля Тьерри Фремо: "Ввиду проблем греческого типа я не смогу быть вашим должником в Каннах. С фестивалем я пойду до самой смерти, но ни шагу более. С дружеским приветом, Жан-Люк Годар".

В свое время, в 1968 году, Годар за компанию с Франсуа Трюффо участвовал в срыве Каннского кинофестиваля и в итоге за всю свою карьеру так ни разу и не получил "Золотой пальмовой ветви". Легендарный режиссер счел, что проблемы в греческой экономике - такая же мина для Европы, как он сам - для каннского киноистеблишмента - не говоря уже об истеблишменте голливудском.

Жан-Люк Годар является ключевой фигурой "новой волны" французского кинематографа. Жан-Люк отдал любимому делу 50 лет, снял и спродюсировал свыше 70 картин, включая "На последнем дыхании", "Альфавиль", "Уикенд" и "Король Лир". Американская киноакадемия признает также заслуги Годара в формировании мэтров современного кино Бернардо Бертолуччи, Мартина Скорсезе, Стивена Содерберга и Квентина Тарантино.

Американские и израильские СМИ призвали не давать "Оскара" антисемиту Годару

Напомним, на прошлой неделе ряд американских и израильских изданий призвали Американскую киноакадемию не вручать 13 ноября "Оскар" французскому кинорежиссеру Жан-Люку Годару, напомнив о его антисемитизме.

"Если 13 ноября академики вручат "Оскар" Годару, они воздадут почести человеку, который защищает палестинских террористов и регулярно сравнивает Израиль с нацистской Германией", - напоминают издания.

79-летний режиссер известен своими заявлениями о том, что "Израиль является раковой опухолью на карте Ближнего Востока", и "историческими предположениями", суть которых сводится к тому, что "Холокост - это самоубийство евреев, привлекшее к ним симпатии и способствовавшее созданию Израиля".

В 1970 году Годар снялся в короткометражном документальном фильме, вышедшем на немецком телевидении. Режиссер, размахивавший плакатом "NazIsrael", заявил оператору: "Пусть немецкое телевидение, финансируемое сионистами и идиотским социал-демократом Вилли Брандтом, выпишет нам чек - мы купим на эти деньги оружие для палестинцев, с этим оружием они атакуют сионистов".

Выступая в 1978 году в Монреале с лекцией, режиссер рассказал, что его родственники симпатизировали нацистам и верили в победу гитлеровской Германии. "Мой дед не был антисионистом, но был ярым антисемитом. Я так же горячо выступаю против сионизма, как мой дед в свое время выступал против евреев", - заявил тогда Годар.

В 2009 году в газете Le Monde была опубликована статья "Годар и еврейский вопрос", в которой приводилось следующее высказывание Годара: "Евреи пошли в газовые камеры, как овцы на убой, чтобы, пожертвовав собой, способствовать созданию Израиля".

Нью-йоркское издание The Jewish Daily Forward напомнило о том, что в 1960 году Годар назвал "грязным евреем" режиссер Пьера Бронберже. Forward адресовало свои вопросы Американской киноакадемии, которая ответила так: "Академии известно о том, что Жан-Люк Годар допускал публичные антисемитские высказывания. Антисемитизм - явление весьма прискорбное, однако Академия считает, что оснований считать Годара антисемитом недостаточно. Наша награда предназначена для тех, кто внес выдающийся вклад в искусство, независимо от их политических взглядов".