Венгерский скрипач-виртуоз Кристоф Барати стал победителем VI Международного конкурса скрипачей имени Паганини
 
Венгерский скрипач-виртуоз Кристоф Барати стал победителем VI Международного конкурса скрипачей имени Паганини
kristofbarati.com

Венгерский скрипач-виртуоз Кристоф Барати стал победителем VI Международного конкурса скрипачей имени Паганини после финального тура, который прошел в Московском академическом музыкальном театре имени Станиславского и Немировича-Данченко в понедельник вечером, передает РИА "Новости".

По итогам голосования членов жюри и решению представителей Фонда инвестиционных программ, который является организатором конкурса, Барати были присуждены первая премия в 50 тысяч долларов и статуэтка Паганини, именуемая "скрипичным Оскаром".

Музыкант, являющийся лауреатом множества международных конкурсов, хорошо знаком российской публике. Он неоднократно выступал в России, в том числе, на открытии московского филиала Европейского Общества Страдивари в 2008 году и на международном музыкальном фестивале Юрия Башмета в Ярославле, который прошел в этом году в рамках празднования тысячелетия города.

Обладателем второй премии и 25 тысяч долларов стал российский музыкант Андрей Баранов, а третье место и 15 тысяч долларов присудили Алексею Семенеко из Украины.

Всего в финале участвовало шесть скрипачей. Помимо победителей в заключительном этапе конкурса также приняли участие Ли Чже Хёнг (Южная Корея), Айлен Притчин (Россия) и Бэ Вон Хи (Южная Корея).

В среду, в 218-й день рождения Никколо Паганини, лауреаты примут участие в гала-концерте на той же площадке вместе с членами жюри, среди которых Роберто Бенци (Франция), Зоран Димитровски (Македония) Владимир Ландсман (Канада), Элмар Оливейра (США), Александр Рудин (Россия), Борис Белкин (Бельгия), Маюми Фудзикава (Япония), Нахум Эрлих (Израиль).

Конкурс проходит раз в три года и считается одним из ведущих скрипичных состязаний мира. В этом году в конкурсе приняли участие представители большинства ведущих музыкальных учебных заведений мира из России, Японии, США, Южной Кореи, Германии, Китая, Узбекистана, Армении, Египта, Венгрии, Ирана, Мексики, с Украины, из Республики Беларусь, Литвы, Казахстана, Франции и других стран.

Конкурс приурочен ко дню рождения знаменитого итальянского скрипача-виртуоза и композитора Никколо Паганини и проводится при поддержке Министерства культуры РФ и правительства Москвы.