Автор либретто одного из самых известных бродвейских мюзиклов "Скрипач на крыше" Джозеф Стайн умер в Нью-Йорке на 99-м году жизни
 
Автор либретто одного из самых известных бродвейских мюзиклов "Скрипач на крыше" Джозеф Стайн умер в Нью-Йорке на 99-м году жизни
broadwayworld.com

Автор либретто одного из самых известных бродвейских мюзиклов "Скрипач на крыше" Джозеф Стайн умер в Нью-Йорке на 99-м году жизни, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на AP.

По данным супруги драматурга Элизы Стайн, ее муж скончался в воскресенье в медицинском центре Манхэттена из-за последствий неудачного падения. Стайн был госпитализирован с диагнозом "рак предстательной железы".

Основой для сюжета мюзикла Стайну послужили рассказы Шолом-Алейхема о Тевье-молочнике, а название было выбрано в честь знаменитой картины Марка Шагала, изображающей скрипача на крыше дома в Витебске.

Премьера "Скрипача" состоялась на Бродвее в сентябре 1964 года и спектакль сразу же завоевал у зрителей и критиков огромную популярность. Всего на бродвейской сцене состоялось более трех тысяч представлений мюзикла, а Стайн получил за него престижную премию "Тони".

Оригинальный мюзикл, ставший одной из самых популярных бродвейских постановок, был сыгран в общей сложности 3242 раза. "Скрипач на крыше" с успехом шел и в других странах мира, в том числе в Великобритании, где в Лондоне он был сыгран более 2000 раз.

Впоследствии на Бродвее в разные годы показывались еще четыре обновленные версии "Скрипача на крыше", последняя из которых была представлена зрителям в 2004 году.

В 1971 году Стайн переделал либретто мюзикла в сценарий для одноименного кинофильма, который также пользовался большим успехом и получил три премии "Оскар" и два "Золотых глобуса".

Стайн также создал либретто для еще нескольких десятков бродвейских постановок и писал радио- и телепьесы, однако "Скрипач на крыше" остался его самой известной работой.