"Елену" Звягинцева покажут в России по телевидению
 
"Елену" Звягинцева покажут в России по телевидению
kinopoisk.ru

Фильм "Елена" Андрея Звягинцева, получивший спецприз каннского "Особого взгляда", покоривший фестивальную публику, критиков, уже получивший прокат в 45 странах и чуть было не ставший российским кандидатом на "Оскар", покажут по российскому телевидению, пишет "Российская газета".

Показ состоится на телеканале "Россия-1" 6 ноября в 21:05, сразу после передачи "Вести" в 20:00.

По словам продюсера фильма Александра Роднянского, фильм вышел в российский прокат 29 сентября и к моменту демонстрации по ТВ идет в кинотеатрах уже пять недель. Смотреть в кино его можно будет еще год.

"Мы не хотим смешивать теле- и киноаудиторию. У нас много зрителей - особенно такого фильма, как "Елена". Многие телевизор не смотрят вовсе. Могу привести в пример, как фильм "Миллионер из трущоб" был показан на Первом канале, и после этой громкой премьеры успешно прошел в прокате. А мы выходим на ТВ - на шестой неделе кинопроката, и еще год фильм будет находиться в вертикальном длительном прокате. Это означает: копий мало, но фильм идет очень долго", - сказал Роднянский.

"Сегодня большинство фильмов - особенно голливудские блокбастеры - в прокате идут очень коротко (две-три недели), но огромным количеством копий (1000 или 800). И исчезают. В случае с авторским кино (такого плана, как "Елена") этот принцип не работает", - пояснил продюсер.

Напомним, кроме каннской награды, "Елена" завоевала три награды на кинофестивале в Дурбане (ЮАР) - в номинациях лучшая режиссура, лучшая женская роль и лучшая операторская работа. В начале сентября фильм был представлен на крупнейшем североамериканском кинофестивале в Торонто (Канада) в программе "Современный мировой кинематограф", отборщики которой определяют самые значимые картины со всего мира.

В России картина была показана на закрытии открытого российского кинофестиваля "Кинотавр". Кроме того, с успехом прошел специальный показ в рамках ММКФ, где "Елену" показывали два раза подряд, поскольку зал Дома кино не смог вместить в себя всех желающих увидеть новый фильм Звягинцева.

В 2003 году полнометражный дебют молодого режиссера Андрея Звягинцева "Возвращение" получил главный приз Венецианского фестиваля "Золотой Лев", а также приз CinemAvvenire за лучший дебютный фильм. Также лента была удостоена премии Европейской киноакадемии "Феликс" в категории "Европейское открытие года", премии "Ника" как лучший игровой фильм и двух "Золотых орлов". Вторая картина режиссера - "Изгнание" - в 2007 году получила приз Каннского кинофестиваля за лучшую мужскую роль (Константин Лавроненко).