Рак унес целую эпоху из "Ленкома": Абдулов, Янковский, Караченцов - теперь они снова вместе
 
Рак унес целую эпоху из "Ленкома": Абдулов, Янковский, Караченцов - теперь они снова вместе
Moscow-Live.ru

На знаменитой черно-белой фотографий, датированной 1986-м годом, сидят вместе актеры театра "Ленком" Николай Караченцов, Александр Абдулов и Олег Янковский во время распределения ролей в театре.

54-летний Александр Абдулов скончался 3 января 2008 года в Центре сердечно-сосудистой хирургии имени Бакулева - у него была четвертая стадия рака легких. Он также, как и Караченцов, лечился в Израиле, но рак поразил почти все внутренние органы. Актер вернулся в Москву, чтобы умереть на родине.

65-летний Олег Янковский скончался 20 мая 2009 года в больнице в Москве - у него был рак поджелудочной железы, врачам не удалось его спасти. За несколько месяцев до смерти Янковский также ездил за границу на диагностическое обследование, но врачи в Германии уже не могли ему помочь.

73-летний Николай Караченцов скончался 26 октября 2018 года от рака легкого в реанимации 62-й онкологической больницы в Москве.

Теперь они, коллеги и друзья, снова вместе...

Все эти смерти для театра "Ленком" стали "убийственными ударами".

Онкологическое заболевания унесло также жизнь актера театра Леонида Броневого. Он скончался 9 декабря 2017, проведя последний месяц жизни в реанимации 2-го хирургического отделения Городской клинической больницы N51.

Актер "Ленкома" Павел Смеян скончался 13 июля 2009 года от рака в одной из клиник Германии, где проходил лечение.

Как писала ранее КП, среди актеров театра даже ходит легенда о проклятии "Ленкома". Причины "проклятья" называют разные. Одни говорят о некоем колдуне, которого пригласил кто-то из актеров, обиженных при отборе на мюзикл "Юнона и Авось", другие считают, что всему виной души женщин, изнасилованных и замученных в подвале здания "Ленкома".

История здания на Малой Дмитровке, в котором располагается театр, началась в 1909 году, когда был отслужен молебен по случаю открытия в нем Московского Купеческого клуба.

До 1917 года клуб гостеприимно принимал представителей аристократических фамилий - Волконских, Долгоруковых, Оболенских, Трубецких, Апраксиных... Но в октябре 17-го Купеческий клуб "был осквернен людьми, непримиримо враждебными по отношению к бывшим хозяевам дома", говорится на сайте театра. Он превратился в "Дом анархии".

В дом 6 по Малой Дмитровке вселилась Московская федерация анархистских групп. Здание заполнили пушки, пулеметы... За считанные месяцы анархисты превратили здание в развалины, разграбили и уничтожили все имущество. К тому времени и относится легенда, гласящая, что в подвалах дома анархисты изнасиловали и замучили несколько девушек.

Хорошо вооруженных анархистов выбивали из здания отряды большевиков, не считаясь ни с жертвами, ни с разрушениями. Выживших анархистов арестовали и отправили в подвалы Лубянки. Само здание позже было восстановлено. В разное время в нем располагались Центральная школа партийной и советской работы, Коммунистический университет имени Якова Свердлова, кинотеатр "Малая Дмитровка", а затем Театр рабочей молодежи (ТРАМ), который в 1938 году получил имя Ленинского комсомола.