Торжественная церемония вручения "ТЭФИ-2003" пройдет в Москве
 
Торжественная церемония вручения "ТЭФИ-2003" пройдет в Москве
Архив NEWSru.com

В Москве в пятницу состоится вручение наград IX национальной телевизионной премии "ТЭФИ-2003". Традиционно торжественная церемония награждения победителей пройдет в ГЦКЗ "Россия ". Впервые в истории телепремии "ТЭФИ" определение победителей пройдет непосредственно в ходе торжественной церемонии вручения призов. С помощью системы электронного голосования члены Академии проголосуют прямо в зале.

Первую тройку финалистов самой престижной конкурсной номинации "Информационная программа" составили - "Новости Культуры" (канал "Культура"), "Время" ("Первый канал") и "Страна и мир" (НТВ). Среди номинантов - Владислав Флярковский ("Новости Культуры"), Михаил Антонов ("Вести") и Андрей Норкин "Сейчас в России" (телекомпания RTVi). Все они будут бороться за звание лучшего ведущего информационной программы.

На звание лучшей информационно-аналитической программы в очередной раз претендует программа "Времена" ("Первый канал"), а также программы региональных телеканалов - "Час Пик. Суббота" ("ТВ-2", Томск) и "Послесловие. События недели" (телекомпания "ВОЛГА", Нижний Новгород).

В тройку лучших репортеров вошли - Александр Минаков ("Вести", телеканал "Россия"), Анна Райва ("Время", "Первый канал") и Андрей Лошак ("Намедни", "Сегодня", "Профессия - репортер", НТВ).

В текущем году звание лучшего интервьюера будут оспаривать Владимир Познер ("Времена"), Юлия Мучник ("Час Пик. Суббота", Томск) и Светлана Сорокина ("Основной инстинкт"). Фильмы - "Идиот" (телеканал "Россия"), "По ту сторону волков" ("Первый канал") и "Янтарные крылья" (ТВЦ) конкурируют в номинации лучший телевизионный художественный фильм.

В номинации "Телевизионный документальный фильм/сериал" претендентами стали картины ВГТРК - "Роман ее души. Марина Цветаева" и "Дудук" (канал "Культура"), а также "Георгий Жженов. Русский крест" (телеканал "Россия").

В третий раз оспаривать звание лучшего спортивного комментатора и ведущего спортивной программы будет Виктор Гусев ("Первый канал"), который уже дважды получал бронзового "Орфея". Конкурировать с ним в этой номинации будет Владимир Гендлин ("Первый канал", НТВ).

Всего на конкурс "ТЭФИ-2003" в этом году поступило 649 заявок из 43 российских городов. Общий хронометраж всех представленных работ составил 419 часов. За 9 лет существования профессиональной премии на конкурс "ТЭФИ" было представлено свыше 2,5 тыс. работ. И только 171 из них получила высшую награду отечественного телевидения, передает РИА 'Новости'.

По количеству номинаций "ТЭФИ-2003" лидирует, как и в предыдущие годы, "Первый канал". Он представил 31 работу в 23-х конкурсных номинациях. Телеканалы "Россия" и "Культура" представлены в финале в 18 и 16 номинациях соответственно, НТВ - в шести, СТС - в пяти, "REN-ТВ" и "ТВ Центр" - в двух каждая и в единственной номинации уже несуществующий канал ТВС.