На соискание премии "Оскар" от России выдвинут фильм Федора Бондарчука "9 рота"
 
На соискание премии "Оскар" от России выдвинут фильм Федора Бондарчука "9 рота"
filmz.ru

Блокбастер Федора Бондарчука выдвинут на соискание премии "Оскар" в категории "Лучший иностранный фильм". В конце года американские киноакадемики из почти двух сотен картин со всего мира выберут пятерку оскаровских номинантов.

Лонг-лист претендентов на выдвижение состоял из 14 картин. В список вошел фильм Николая Хомерики "977", который в этом году был представлен на Каннском фестивале. Кроме того, в списке фигурировали блокбастеры "9 рота" Федора Бондарчука и "Дневной дозор" Тимура Бекмамбетова.

Также в список были включены фильмы "Питер FM" Оксаны Бычковой, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова и "Эйфория" Ивана Вырыпаева. В списке соседствовали работы известных режиссеров ("Мне не больно" Алексея Балабанова, "Перегон" Александра Рогожкина, "Точка" Юрия Мороза) и дебютантов ("Связь" Авдотьи Смирновой).

Как сообщил газете "Известия" председатель Российского оскаровского комитета режиссер Владимир Меньшов, в шорт-лист претендентов на выдвижение попали "9 рота" Федора Бондарчука, "Живой" Александра Велединского, "Изображая жертву" Кирилла Серебренникова, "Остров" Павла Лунгина и "Эйфория" Ивана Вырыпаева.

После этого жюри выбирало из двух картин: "9 рота" и "Остров" Павла Лунгина. "В результате "9 рота" победила с перевесом буквально в один голос", - сказал Меньшов.

В категории "Лучший иностранный фильм" предварительно проводится пробная номинация 50 фильмов, представляемых как киноорганизациями разных стран, так и американским номинационным комитетом - критиками или прокатчиками, примечающими кандидатов на различных кинофестивалях, передает РИА "Новости".

Добивающиеся выдвижения ленты показываются на специальных просмотрах в течение января - первой половины февраля, объявление пятерок сильнейших происходит, как правило, во второй декаде февраля, за полтора месяца до финальной церемонии, которая проходит в последний понедельник марта в павильоне Шрайн или Дороти Чэндлер.

Голосование происходит среди членов американской киноакадемии, куда входят и некоторые иностранные представители, в соответствии с их профессией: то есть актеры выбираются актерами, операторы - операторами.

Российские фильмы, включая фильмы, снятые в СССР, номинировались на "Оскар" 14 раз, а побеждали за всю историю этой номинации четыре раза: "Война и мир" Сергея Бондарчука (1968), "Дерсу Узала" Акиры Куросавы (1975, совместное производство СССР и Японии), "Москва слезам не верит" Владимира Меньшова (1980) и "Утомленные солнцем" Никиты Михалкова (1994).

Церемония вручения "Оскаров" 2006 года по традиции пройдет в театре "Кодак" в Голливуде. Имена претендентов на награды Американской киноакадемии будут названы 23 января 2007 года.