Киноэпос "Монгол" собрал за первый уикенд проката 2,7 млн долларов
 
Киноэпос "Монгол" собрал за первый уикенд проката 2,7 млн долларов
mongolfilm.ru

Киноэпос "Монгол", снятый Сергеем Бодровым и посвященный юности Чингисхана, собрал за первый уикенд проката 2,7 миллионов долларов.

Сборы от картины, вышедшей на 356 экранах, составили более 69 миллионов рублей, передает РИА "Новости" со ссылкой на компанию "Наше кино", которая обладает прокатными правами на ленту.

Впрочем, бюджет картины тоже оказался довольно значительным и составил 15 миллионов евро.

Фильм посвящен восхождению полководца Чингисхана к вершинам славы, затрагивая события между сватовством главного героя в девятилетнем возрасте и его победой над Тангутской империей 35 лет спустя. Батальные сцены ленты в плане применения современных технологий могут составить конкуренцию Голливуду.

Пока творение Бодрова по размерам кассовых сборов несколько опережает своего конкурента - картину Никиты Михалкова "12", получившую специального "Золотого льва" на кинофестивале в Венеции.

Обе картины одновременно вышли на российском экране и число копий у них почти одинаковое ("12" демонстрируется на 357 экранах).

Несмотря на все достоинства нового фильма Михалкова, сборы от его проката пока составляют лишь около 2 миллионов долларов, подсчитал продюсер ленты Леонид Верещагин. По данным Независимой ассоциации кинопрокатчиков, картина Михалкова собрала 43,44 миллиона рублей.

"12" - "картина камерная, длинная, умная, сложная", и для ленты такого класса все идет хорошо, считает Верещагин.

На первом месте по итогам уикенда оказалась американская картина "Обитель зла - 3: Уничтожение" с Миллой Йовович в главной роли. С 20 по 23 сентября прибыль от проката ленты в России составила 4 с лишним миллиона долларов (более 110 миллионов рублей).

Отметим, что в американском прокате также лидирует боевик "Обитель зла - 3": в США фильм собрал 24 миллиона долларов, побив тем самым рекорд предыдущей серии. Успех картины даже заставил ее создателей задуматься о продолжении работы, хотя раньше эту ленту считали последней.