Врачи Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна провели операцию на головном мозге известному декоратору Борису Краснову, перенесшему инсульт
 
Врачи Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна провели операцию на головном мозге известному декоратору Борису Краснову, перенесшему инсульт
Вести

Врачи Федерального медицинского биофизического центра им. Бурназяна провели операцию на головном мозге известному декоратору Борису Краснову, перенесшему инсульт, сообщает Life News. По данным издания, на хирургическое вмешательство врачи решились после того, как у 50-летнего Краснова произошел отек мозга.

Оперативное вмешательство было экстренно проведено, когда состояние художника внезапно ухудшилось.

"С медицинской точки зрения, операция легкая, - рассказал изданию адвокат Краснова Иманали Узалов. - Что-то вроде прокола, чтобы снять отек мозга. Мы все сейчас беспокоимся о нем".

Генеральный директор медцентра Константин Котенко сообщил РИА "Новости", что состояние Краснова остается тяжелым. "Сегодня состоялся консилиум врачей. Лечение будет продолжительным", - сказал Котенко.

Как сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в медицинских кругах, Краснов по-прежнему находится в коме.

Источник оценил состояние Краснова как критическое. Врачи не дают никаких прогнозов относительно дальнейшего течения болезни.

Напомним, 22 сентября Краснов был доставлен в 1-ю Градскую больницу по поводу обширного инсульта, спустя сутки его перевели в Центр им. Бурназяна Федерального медико-биологического агентства. На момент госпитализации его состояние оценивалось как критическое.

В первой половине сентября имя Бориса Краснова оказалось в центре всеобщего внимания, однако не в связи с его достижениями в области искусств. Краснову, а также директору департамента внешнеэкономических отношений Министерства промышленности и торговли РФ Сергею Шилову и еще ряду фигурантов было предъявлено обвинение по статье "Вымогательство". Краснова задержали, однако он вскоре был освобожден под залог в 5 млн рублей.

По данным следствия, в июле-августе 2011 года Краснов в составе организованной преступной группы незаконно требовал от гендиректора московского ООО "Инконнект" передать право собственности на 100% уставного капитала компании, имущество которой оценивается более чем в 5 млн рублей. В случае невыполнения своих требований Краснов и его сообщники, по данным следователей, угрожали "заведомо ложным" компроматом и организацией незаконного уголовного преследования.

Уголовное дело было возбуждено по пунктам "а" и "б" части 3 статьи 163 УК РФ - "Вымогательство, совершенное организованной группой в целях получения имущества в особо крупном размере". По данной статье фигурантам дела грозит до 15 лет лишения свободы.

Дело было возбуждено 31 августа этого года по заявлению гендиректора ООО "Инконнект" Татьяны Садофьевой. Мотивом преступления следователи считают желание взять под контроль крупный госзаказ, который получила эта компания в этом году, - оформление российского павильона на выставке "Экспо", которая будет проходить в Республике Корея в 2012 году. На эти цели компания получила из госбюджета 375 млн рублей.

Следователи считают, что чиновники и коммерсанты, объединившись в организованную группу, с июля по август этого года вымогали у руководителя ГК Татьяны Садофьевой и ее сына Андрея, работающего исполнительным директором компании, 100% долей общества, которые следователи оценивают в 5,6 млн рублей. Во время переговоров с потерпевшими фигуранты грозили матери и сыну Садофьевым разнообразными проблемами, обещая распространить порочащую их компанию информацию и сорвать таким образом госконтракты, а также возбудить в отношении них уголовное дело.

Сам Краснов утверждал, что просто хотел помочь "Инконнекту" советом. При этом эксперты сомневаются в том, что Краснов собирался заработать на госзаказе.

"По закону выставочные компании не могут зарабатывать по госконтрактам более 15%, поэтому желающих работать в этом секторе немного", - цитируют "Известия" представителя компании "Евроэкспо" Татьяну Мехоношину.

Как полагает издание, в этой истории Бориса Краснова интересовала мощная имиджевая составляющая выставки, которая бы открыла бы ему дорогу к оформлению открытия Олимпийских игр в Сочи. До последнего момента он считался главным претендентом на эту роль.

"Краснов сам говорил, что хотел бы получить такую возможность. И в Ванкувер в свое время ездил не просто как турист, а присматривался к тому, как там все организовано", - сказал газете один из коллег Краснова.

Борис Краснов родился 22 января 1961 года в Киеве. В 1985 году окончил Киевский государственный художественный институт, уже во время учебы начал работать художником в местных театрах. В 1987 году переехал в Москву, где вскоре стал главным художником объединения "Ленком". В 1992 году создал и возглавил фирму "Краснов дизайн", ставшую ведущей сценографической компанией России. С 2000 года - художник-постановщик Государственного Кремлевского дворца.

С 2011 года - декан факультета дизайна Российской академии народного хозяйства и госслужбы. Реализовал несколько тысяч проектов в России и за рубежом, работал со многими популярными артистами - Аллой Пугачевой, Филиппом Киркоровым, Иосифом Кобзоном, Львом Лещенко, Валерием Леонтьевым, Ларисой Долиной, Валерием Меладзе, Александром Розенбаумом. Отмечен многими наградами и премиями.