В КНДР большой популярностью у зрителей пользуется романтическая комедия "Товарищ Ким хочет летать", показанная на проходящем в Пхеньяне 13-ом международном кинофестивале
 
В КНДР большой популярностью у зрителей пользуется романтическая комедия "Товарищ Ким хочет летать", показанная на проходящем в Пхеньяне 13-ом международном кинофестивале
BBC News

В КНДР большой популярностью у зрителей пользуется романтическая комедия "Товарищ Ким хочет летать", показанная на проходящем в Пхеньяне 13-ом международном кинофестивале, передает ИТАР-ТАСС.

Фильм повествует трогательную историю молодой девушки, работающей на угольной шахте и мечтающей о том, чтобы стать воздушной гимнасткой.

Лента стала первым северокорейским фильмом, созданным при участии продюсеров и режиссеров из Великобритании и Бельгии. Одним из них стал британец Николас Боннер, глава базирующейся в Китае компании Koryo Group, занимающейся реализацией различных проектов в Северной Корее, в том числе в области туризма. Он уже снял три документальных фильма о достопримечательностях КНДР.

На открывшемся 20 сентября кинофестивале демонстрируются художественные, документальные, короткометражные и анимационные фильмы из 30 стран, в том силе России, Китая, Кубы, Ирана, Франции, Италии, Индии и Германии.

Корейские зрители увидят российские фильмы "Белый тигр" (реж. Карен Шахназаров), "Дом ветра" (реж. Вячеслав Златопольский) и "Земля людей" (реж. Сергей Говорухин). В состав международного жюри вошел известный российский продюсер Максим Хусаинов.

Пхеньянский кинофестиваль проводится с 1987 года по инициативе Ким Чен Ира. На первых смотрах демонстрировались картины кинематографистов из развивающихся стран. Впоследствии программа смотра стала более разнообразной и насыщенной.