В Австрии скончалась известная актриса Мария Шелл
 
В Австрии скончалась известная актриса Мария Шелл
DPA/ mdr.de

В Австрии скончалась всемирно известная австрийская актриса Мария Шелл. Как сообщает австрийское телевидение, 79-летняя актриса, родившаяся в Вене, скончалась в своем имении в Каринтии.

Мария Шелл дебютировала на киноэкране в возрасте 16 лет. Всего же она снялась более чем в 200 кинофильмах и телевизионных программах, сообщает РИА "Новости".

Мировую известность Марии Шелл принесли главные роли в таких фильмах, как "Последний мост" и "Братья Карамазовы".

Мария Шелл родилась в Вене 15 января 1926 года. Ее отец, Фердинанд Шелл был швейцарским поэтом и драматургом, а мать Маргарет Ноэ - австрийской актрисой.

Мария Шелл выступала на сценах Цюриха, Вены и Берлина. В кино дебютировала в Швейцарии в 1942 году в фильме "Обвал". После войны снималась в разных странах Европы в романтических и психологических драмах. В 1953 году сыграла медсестру в фильме Х. Койтнера "Последний мост" (премия МКФ в Канне-54).

Расцвет кинематографической карьеры Шелл приходится на вторую половину 50-х годов, когда она снималась в сложных психологических ролях молодых женщин, переживающих внутренний кризис, пишет Новый Венский журнал.

Внешняя неказистость и даже истеричность героинь Марии Шелл искупалась красотой души и силой духа, свойственными большинству ее персонажей, например, Паулине в киноленте "Крысы" (1955), Розе в картине "Роза Берндт" (1956), Жервезе в одноименной экранизации Р. Клемана (1956, премия МКФ в Венеции); Натали в фильме "Белые ночи" (1957); Грушеньке в киноромане "Братья Карамазовы" (1957).

Мария Шелл получила призы за лучшие женские роли в Каннах и в Венеции. В дальнейшем актриса снималась редко и только в небольших характерных ролях, например, в фильмах "Дьявола за хвост" (1969) и "Путешествие отверженных" (1976).