Кампания за сохранение знаменитой надписи "Голливуд" на горе Маунт-Ли в Лос-Анджелесе достигла успеха в достижении своей благой цели
 
Кампания за сохранение знаменитой надписи "Голливуд" на горе Маунт-Ли в Лос-Анджелесе достигла успеха в достижении своей благой цели
Архив NEWSru.com

Кампания за сохранение знаменитой надписи "Голливуд" на горе Маунт-Ли в Лос-Анджелесе достигла успеха в достижении своей благой цели.

Как торжественно объявила общественная организация Trust for Public Land, за счет добровольных пожертвований меценатов, голливудских студий, режиссеров, актеров и местных жителей собрано 12,5 млн долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Именно такая сумма требуется, чтобы уберечь визитную карточку мегаполиса и не допустить строительства эксклюзивного жилья на примыкающем к ней участке земли.

"Сегодня историю увенчал по-голливудски счастливый финал. Участок земли "Кахуэнга парк" будет присоединен к Гриффит-парку и сохранен навечно", - объявил председатель Trust for Public Land Уилл Роджерс, который провел пресс-конференцию совместно с губернатором Калифорнии Арнольдом Шварценеггером.

Последний назвал надпись "самым узнаваемым в мире символом калифорнийской мечты". "Когда-то я покинул Австрию и отправился в путь в США с несколькими долларами в кармане и мечтой стать актером. Сейчас я горд тем, что нам удалось создать общественно-коммерческое партнерство с целью уберечь исторический символ. Он на протяжении поколений будет продолжать привлекать деятелей искусств, мечтателей и австрийских культуристов", - добавил Шварценеггер.

По состоянию дел на 14 апреля Trust for Public Land не хватало 1,5 млн долларов, уточнил Роджерс.

Недостающие средства были привлечены благодаря грантам в размере 500 тысяч долларов каждый, обещанным фондом знаменитого ювелирного дома Tiffany и Айлин Гетти - внучкой покойного миллиардера-мецената Пола Гетти.

Последние 900 тысяч долларов в общую "копилку" внес основатель журнала Playboy Хью Хефнер.

Trust for Public Land оговорила себе право купить участок земли площадью 55,8 га, примыкающий к надписи. Срок действия опциона первоначально истекал 14 апреля.

Владелец земли - компания Fox River из Чикаго - согласилась перенести крайний срок на 16 дней. Если к этой дате не удалось бы собрать остающуюся часть суммы, то участок под названием "Кахуэнга-пик" был бы снова выставлен на продажу.

Общественная организация передаст землю на склоне горы Маунт-Ли городу Лос-Анджелесу с тем, чтобы присоединить ее к расположенному рядом парку "Гриффит-парк".

Это позволит защитить надпись "Голливуд" от соседства с шикарными виллами, которые планировала возвести компания Fox River. Она рекламировала недвижимость как место потенциального строительства эксклюзивного жилья с круговой панорамой и видом на мегаполис и долину Сан-Фернандо.

Символ Лос-Анджелеса и фабрики грез был возведен в 1923 году. Тогда надпись состояла из 13, а не девяти, как сейчас, латинских букв. Они составляли слово Hollywoodland - рекламу земельных участков.

В 1949 году Торговая палата Голливуда снесла четыре последние буквы и отремонтировала остальные. В 1970-х надпись пришла в аварийное состояние, и город на три месяца реставрации лишился своей визитной карточки.

В ноябре 1978 года на горе появились новые буквы высотой 13 м. Изготовление каждой обошлось в 27,5 тысячи долларов. Длина всего слова - 150 м.