Первая серия шестого сезона американского телесериала "Игра престолов", премьера которой состоялась 24 апреля, собрала у экранов в минувшие выходные более 10,7 миллиона зрителей
 
Первая серия шестого сезона американского телесериала "Игра престолов", премьера которой состоялась 24 апреля, собрала у экранов в минувшие выходные более 10,7 миллиона зрителей
Global Look Press

Первая серия шестого сезона американского телесериала "Игра престолов", премьера которой состоялась 24 апреля, собрала у экранов в минувшие выходные более 10,7 миллиона зрителей, побив рекорд, установленный финалом пятого сезона, который посмотрели 10,3 миллиона человек, сообщает Time.

Как уточняет The Hollywood Reporter, первую серию сезона под названием "Красная женщина" 24 апреля в 21:00 на канале HBO посмотрели почти восемь миллионов зрителей, а "рекордное" число сложилось из телезрителей канала (премьера и два повтора), а также пользователей стриминговых сервисов HBO Go и HBO Now.

Отмечается, что подсчеты социологической маркетинговой компании Nielsen - предварительные, более точный размер аудитории канал HBO обнародует через несколько недель.

Как следует из статистики Entertainment Weekly, число людей, посмотревших "Игру престолов" по ТВ, по сравнению с предыдущим годом снизилось почти на 4%.

Сериал установил рекорды в Великобритании, где премьеру посмотрели 2,2 миллиона человек, и в Австралии, где насчитали 727 000 зрителей. Как отмечает The Sydney Morning Gerald, это на 30% больше, чем в прошлом году, и рекордное число зрителей телешоу за историю австралийского телевидения.

Много австралийцев (12,5% в течение первых 12 часов в день премьеры) скачали сериал посредством торрентов. "Числа искажены из-за разницы часовых поясов, но они подтверждают предположения, что мы - одна из самых изобилующих пиратами стран мира", - отмечает австралийское издание. В Индии зафиксировано 9,7% пиратских загрузок сериала, в США - 8,5%, в Великобритании - 6,9%.

В России первая серия стала доступна в 4:00 понедельника (21:00 воскресенья в США) на онлайн-сервисе "Амедиатека", причем утром в понедельник сервис перестал грузиться, не выдержав наплыва фанатов.

Как отметил представитель Amedia TV, "Игра престолов" является "зарубежным сериалом номер один в России - и по поисковым запросам, и по просмотрам в "Амедиатеке", и по торрентам".

Сериал канала HBO "Игра престолов" создан по мотивам цикла романов "Песнь льда и огня" Джорджа Мартина. Премьера первого сезона состоялась 17 апреля 2011 года. Сериал является одним из самых дорогостоящих проектов в истории американского телевидения и самым крупнобюджетным в жанре фэнтези. За пять лет своего существования "Игра престолов" была удостоена множества престижных наград, в числе которых 26 премий "Эмми".

Каждая серия пятого сезона сериала собирала около 20 миллионов зрителей. При этом премьерную серию в 2011 году посмотрело только 2,2 миллиона человек.