Глава Минкульта сообщил, что Никита Михалков "ни ра-зу! ни-че-го!" у него не попросил
 
Глава Минкульта сообщил, что Никита Михалков "ни ра-зу! ни-че-го!" у него не попросил
Global Look Press

Министр культуры РФ Владимир Мединский в интервью ТАСС рассказал, как он выстраивает личные отношения с людьми, которые могут быть заинтересованы в том, чтобы обратиться к нему с какими-либо просьбами. Как отметил глава Минкульта, в министерстве работают механизмы, практически исключающие его единоличные решения. "Отказать сам могу, продвинуть что-либо в обход принятой процедуры - нет", - сообщил министр.

В то же время Мединский дал понять, что никто ему просьбами не досаждает. "Наверное, я счастливчик, в мое окружение входят умные и тактичные люди, что позволяет нам сохранять ровные и добрые отношения", - рассказал он.

"Особенно ценю отношения с теми, кто за все годы моей работы во власти ни разу не попросил дополнительную копейку на какие-либо проекты, при этом оставаясь моими старшими товарищами и близкими друзьями. Сколько получали от Минкультуры до прихода туда Мединского, столько и сейчас имеют. Такое помнится!" - подчеркнул министр.

Среди таких людей Мединский назвал известного режиссера, председателя Союза кинематографистов Никиту Михалкова, отметив, что тот не попросил "ни ра-зу! ни-че-го!".

В ответ на реплику "неожиданно" корреспондента ТАСС Мединский признался: "Сам поражаюсь, но факт". Более того, по словам министра, Михалков на время благородно отказался от государственных денег, которые ему предлагали на реализацию "блестящей идеи".

Как рассказал глава Минкульта, у студии Михалкова "ТриТэ" есть замечательный проект "спортивного блокбастера" с замахом, на его взгляд, больше, чем у ранее снятого фильма Николая Лебедева "Легенда N17". Изначально замысел фильма шел от министра юстиции Александра Коновалова, который поделился идеей с Мединским, и тот, по его словам, "как творческий человек сразу загорелся, стал думать, кто бы мог все реализовать".

В итоге идея была предложена "ТриТэ", и студия уже нашла отличных сценаристов, которые "феерически расписали идею". "Когда все было готово, "ТриТэ" отказалась от государственных денег, которые имелись в бюджете Фонда кино. Мол, мы сейчас реализуем крупный проект под названием "Экипаж", и браться сразу за второй с нашей стороны было бы неэтично", - рассказал Мединский.

"Я говорил: "Министерство вас поддержит!" Мне мягко возражали: "Не для того мы деньги берем, чтобы на депозите держать. Вот "Экипаж" выйдет, тогда и подумаем, подавать ли заявку", - поведал он, подчеркнув, что это "редчайший случай прямого отказа под блестящую идею с госфинансированием".

Корреспондент ТАСС заметил, что Михалков не отказался от идеи, а лишь отложил ее реализацию. "Тем не менее история показательная. Люди предпочли подождать, чтобы избежать обвинений в перетягивании одеяла", - сказал на это Мединский.

Рассказывая о сюжете фильма, министр сообщил, что речь идет о "головокружительном триллере вокруг Олимпиады в Мюнхене 1972 года". "Там и финальный матч баскетбольного турнира, когда точный пас Ивана Едешко и бросок Александра Белова за три секунды до сирены перевернули все так, что американцы устроили демарш, отказавшись получать серебряные медали. Там и драма с захватом террористами израильской сборной... Не буду пересказывать, чтобы не спойлерить", - сказал он.

Сам Михалков в среду подтвердил ТАСС, что следующим проектом киностудии "ТриТэ" станет фильм про Олимпиаду в Мюнхене, а снимет его режиссер Антон Мегердичев. По словам Михалкова, киностудия осознано взяла тайм-аут в работе над проектом, так как тогда основные усилия были сконцентрированы на проекте недавно вышедшего в прокат фильма "Экипаж".

"Брать государственные деньги и не вкладывать их в картину, в производство здесь и сейчас, позволяя им крутиться на депозите, возможно для компании было бы и выгодно, но с точки зрения принципов нашей студии, принципов, по которым мы живем многие годы - это неправильно", - пояснил режиссер.

Михалков считает, что это было очень правильное решение генерального директора студии и одного из продюсеров будущего фильма - Леонида Верещагина. "Это неожиданно, но, безусловно, очень приятно, что министр культуры обратил внимание на эти наши принципы", - сказал режиссер.

Отметим, что хотя Никита Михалков и не досаждает министру культуры своими просьбами, но зато он обращается за содействием к президенту Владимиру Путину. Так, в декабре прошлого года занимающий пост президента Российского фонда культуры Михалков попросил Путина помочь в оформлении документов на исторический особняк "Городская усадьба Замятиных - С.М. Третьякова", в котором располагается РФК. Он отметил, что для этого надо "чуть-чуть подтолкнуть бюрократическую машину". Путин пообещал разобраться в вопросе "как можно быстрее" и позвонить режиссеру.

А в июне прошлого года одобрение Путина дало старт реализации идеи Никиты Михалкова и его брата Андрея Кончаловского о создании сети заведений общепита. Проект рассматривался на совещании в правительстве, на котором кабмин объявил о готовности его поддержать.