Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади начнут реставрировать в следующем году
 
Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади начнут реставрировать в следующем году
Архив NEWSru.com

Памятник Минину и Пожарскому на Красной площади начнут реставрировать в следующем году. Это будет сделано впервые с 1818 года. Как сообщил ИТАР-ТАСС председатель столичного комитета по культурному наследию Валерий Шевчук, работы планируется завершить в 2011 году.

По словам чиновника, несмотря на то, что памятник национальным героям имеет федеральное значение, это - очень значимый объект для столицы, поэтому решение о его реставрации приняли московские власти. Монумент находится в ветхом состоянии, первым этапом работ в этом году стало его обследование и составление рекомендаций по его дальнейшему восстановлению.

Памятник Минину и Пожарскому работы Ивана Мартоса был установлен в 1818 году. Первоначально он стоял лицом к Красной площади. После того, как его передвинули к собору Василия Блаженного, была нарушена система стока воды с площади. Кузьма Минин и Дмитрий Пожарский - лидеры народного ополчения, под предводительством которых русские воины 4 ноября 1612 года штурмом взяли Китай-город, освободив Москву от польских интервентов.