Место захоронения Малевича, застроенное элитным жильем, обещают оставить общедоступным
 
Место захоронения Малевича, застроенное элитным жильем, обещают оставить общедоступным
Russian Look

Место захоронения художника Казимира Малевича, которое обнаружили на территории закрытого поселка Ромашково в Одинцовском районе Подмосковья, будет доступно всем желающим его посетить, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на министра культуры Московской области Олега Рожнова.

Ранее сообщалось, что элитный жилой комплекс "Ромашково-2" построили прямо на могиле автора "Черного квадрата", который был захоронен согласно завещанию в поле возле его любимого дуба, недалеко от того места, где он жил. В годы Отечественной войны могила была утеряна.

"Территория места захоронения будет доступна для всех без исключения. Также застройщик (ООО "РОНД") выступил с предложением о присвоении имени Малевича школе, строительство которой запланировано на территории жилого комплекса", - сообщил министр культуры.

Кроме того, на территории жилого комплекса воссоздадут памятный знак.

Рожнов подтвердил, что место, где был похоронен прах художника, в 1941 году было разорено, а прах развеян. В годы войны дуб, под которым находилось место захоронения, был утрачен, а памятный знак, установленный первоначально над могилой художника, разобран, и с того момента на долгие годы конкретное место захоронения праха Малевича было утеряно. В 1950 годы поле, где когда-то находилась могила художника, распахивалось и засеивалось. Какие-либо ориентиры места захоронения были утеряны.

В августе 2013 года родственники художника взяли землю с места захоронения. Ее поместили в капсулы, одна из которых будет захоронена под памятным знаком в поселке. Остальные будут переданы в те места, которые связаны с жизнью и творчеством Малевича.