Однополые пары впервые за всю историю приняли участие в салонной категории чемпионата мира по танго в рамках XI Международного фестиваля танго в Буэнос-Айресе (Tango Buenos Aires Festival y Mundial), сообщает "Голос Америки"
 
Однополые пары впервые за всю историю приняли участие в салонной категории чемпионата мира по танго в рамках XI Международного фестиваля танго в Буэнос-Айресе (Tango Buenos Aires Festival y Mundial), сообщает "Голос Америки"
golos-ameriki.ru

Однополые пары впервые за всю историю приняли участие в салонной категории чемпионата мира по танго в рамках XI Международного фестиваля танго в Буэнос-Айресе (Tango Buenos Aires Festival y Mundial), сообщает "Голос Америки", отмечая, что высшие награды, однако, достались традиционным аргентинским парам.

Хотя танго традиционно считается бастионом аргентинской культуры мачизма, зрители соревнований на удивление спокойно восприняли участие однополых пар, отмечает издание.

Выступление Хуана Пабло Рамиреса и Даниэля Арройо под классику 1940-х годов вызвало возгласы одобрения и бурные аплодисменты.

34-летний Рамирес и 18-летний Аройо были одной из четырех однополых пар - трех мужских и одной женской, - принимавших участие в ежегодном чемпионате мира по танго.

Победителем же в категории "салонное танго" стала аргентинская пара, познакомившаяся в социальной сети Facebook, - 41-летний Максимилиано Кристиани, который на церемонии от волнения и радости не мог сдержать слез, и 26-летняя Йесика Арфенони, признавшаяся, что много лет мечтала услышать, как ведущий церемонии произносит ее имя. "Это была мечта всей моей жизни, и она сбылась", - сказала она.

По словам танцовщицы, она приехала в столицу на учебу из маленького провинциального города Хенераль-Вильегас, но смогла найти свое настоящее призвание только после того, как начала танцевать. "Я оставила учебу и занялась только танцем. Я очень люблю танго", - призналась она. С нынешним партнером они познакомились в сети Facebook, рассказала победительница.

Второе и третье места также достались аргентинцам. В пятерку сильнейших вошли танцоры из Венесуэлы и Колумбии. Россияне Руслан Тахиров и Наталия Атепаева из Москвы сумели в числе 40 пар дойти до финала, сообщает РИА "Новости".

Церемония награждения и танец победителей (начиная с 5-й минуты):

Салонное танго представляет собой стиль периода 1930-40 годов, который называют "золотым веком" этого танца. Для него характерны медленные размеренные движения, включающие все основные шаги и фигуры. Акцент делается на точность исполнения. Салонный стиль традиционно противопоставляется постановочному сценическому танго, победители в котором определятся во вторник. Свое мастерство в нем продемонстрирует российская пара Дмитрий Васин и Эсмер Омерова из Москвы. К особенностям сценического танго относится виртуозная техника исполнения, акробатическая зрелищность движений и фигур, сообщает ИТАР-ТАСС.

В Международном фестивале танго Буэнос-Айреса, начавшемся 19 августа, принимали участие 556 пар из 37 стран.

Чемпионат проходит в рамках международного фестиваля танго, программа которого включает различные концерты, спектакли, встречи, конференции, мастер-классы, а также танцевальные вечера - милонги. Кроме того, работает ярмарка, на которой можно приобрести одежду и обувь для танго, книги, сувениры и все, что так или иначе связано с этим танцем. В прошлом году фестиваль посетили около полумиллиона человек, из которых 70 тысяч - туристы, специально приехавшие в Буэнос-Айрес.