Эксперты усомнились в подлинности шедевра, поврежденного посетителем на выставке в Тайбэе
 
Эксперты усомнились в подлинности шедевра, поврежденного посетителем на выставке в Тайбэе
Global Look Press

Инцидент с порчей картины в музее Тайбэя получил неожиданное продолжение. Эксперты усомнились в подлинности шедевра, оцененного ранее в 1,5 млн долларов, сообщает сайт Shanghaiist, ссылаясь на информацию, полученную разными СМИ.

Ранее сообщалось, что организаторы выставки, в рамках которой демонстрировалось полотно, утверждали, что оно написано итальянским художником Паоло Порпора в первой половине XVII века.

Недавно картина оказалась повреждена в результате несчастного случая: один из пришедших на выставку юных посетителей оступился и проделал в холсте солидную дыру размером с кулак.

Повреждение было полностью устранено уже на следующий день. Однако у экспертов закрались сомнения. Журналисты выяснили, что весьма похожее полотно имеется в каталоге одного аукционного дома. Правда, его автором значится другой художник, живший позднее, а стоимость картины гораздо ниже (от 28,7 тыс. долларов до 34 тыс. долларов), пишет сайт, ссылаясь на данные тайваньской газеты Apple Daily.

Руководитель компании, спонсировавшей выставку, заверил журналистов, что указанные картины являются разными полотнами. В то же время куратор выставки подтвердил, что речь идет об одном и том же полотне, однако, по его словам, картина, поврежденная мальчиком, принадлежит именно кисти Порпора и была приписана другому художнику по ошибке. "Это была ошибка аукционного дома", - заявил он Focus Taiwan.

При этом он отказался предъявить сертификат подлинности картины. По словам куратора, документ находится у владельца и тот волен распоряжаться им по собственному усмотрению.

Между тем владелец одной из тайваньских компаний, занимающихся современным искусством, заявил, что в данном деле есть много вопросов. "С профессиональной точки зрения, если картина является настолько старинной и дорогой, она не должна была находиться в помещении, где отсутствует постоянный контроль температуры и влажности", - заявил он, добавив, что на самом деле "никто не знает, являются ли картины подлинными или поддельными".