В Новосибирске общественники возобновили акцию под названием "Театральная вахта" у здания театра оперы и балета
 
В Новосибирске общественники возобновили акцию под названием "Театральная вахта" у здания театра оперы и балета
news.ngs.ru

В Новосибирске общественники возобновили акцию под названием "Театральная вахта" у здания театра оперы и балета. Основное требование активистов - отставка директора НГАТОиБ Владимира Кехмана, сообщают местные СМИ.

"Театральная вахта" представляет собой серию одиночных пикетов, последовательно сменяющих друг друга. Протесты начались днем в четверг, когда первая пикетчица вышла с плакатом "Уволить Кехмана", - рассказала "Сиб.фм" координатор движения "Искалеченный Новосибирск" Олеся Вальгер.

По ее словам, ранее пикеты "шли перед каждым спектаклем во время сезона". Решение возобновить акцию общественники приняли, когда получили от артистов и источника в правительстве информацию о возможном визите в театр 27 или 29 августа министра культуры РФ Владимира Мединского или его заместителя Владимира Аристархова, сообщает "НГС.Новости".

Впрочем, по словам активистки, в последние часы прошла информация, что Мединский все-таки не приедет. "То ли мы его прогнали, то ли еще что-то", - предположила Вальгер.

С помощью пикетов общественники хотят донести до чиновников свое недовольство Кехманом. По их словам, открытие сезона несколько раз откладывалось. Дата его начала и репертуар до сих пор неизвестны. Источники в театре сообщают, что часть постановок снимут.

Между тем в самом театре началась "подозрительная реконструкция". Итоги тендера на ее проведение, по словам активистов, будут объявлены только 17 сентября, а работы уже начались.

По данным движения "За Тангейзер", в зале оперного театра уже убрали все кресла из партера. "Разрешений на реконструкцию внутренних помещений не получалось, кресла являются частью исторического интерьера, при прошлой реконструкции их тщательно и долго реставрировали", - возмутились общественники.

"Новый директор наш театр просто губит. Думаю, то, что театр не откроется ни в сентябре, ни в октябре, уже говорит о том, что он не справляется с обязанностями", - подытожила Вальгер.

По данным "Тайги.инфо", Владимир Кехман запросил еще 2,2 млрд рублей для Новосибирского оперного театра на 2016-2018 годы. Это на 200 млн рублей больше, чем было потрачено в 2005 году. Источники в театре затруднились пояснить, на что именно будут потрачены деньги, предположив, что часть средств могла бы пойти на обновление музыкальных инструментов.

"Сиб.фм" отмечает, что директора НГАТОиБ хочет вызвать на публичные слушания Общественная палата Новосибирска, чтобы узнать наконец планы ремонта и изменения в репертуаре театра.

Между тем активисты обещают продолжить протесты. Они пройдут в субботу, 29 августа, с 10:00 до 19:00. Всего на акцию записались 15 человек.

Сбор подписей за отставку Кехмана ведется также в интернете. Соответствующая петиция на портале Change.org набрала уже 3,7 тыс. подписей.

Руководитель Михайловского театра Санкт-Петербурга Владимир Кехман возглавил Новосибирскую оперу в марте после скандала вокруг спектакля "Тангейзер". Кехман известен не только как культурный деятель, но и как бизнесмен. Сейчас он и его бывшая компания JFC - крупнейший импортер фруктов - подозреваются в хищении 18 млрд рублей. Кехман остался на свободе "по состоянию здоровья". Кроме того, полиция готовит еще одно дело в отношении директора оперного театра в связи с отмыванием 8 млрд рублей, похищенных у "Сбербанка", "Уралсиба" и "Райффайзенбанка".