Донатас Банионис уволился из театра
 
Донатас Банионис уволился из театра
chip.csa.ru

Знаменитый литовский актер театра и кино Донатас Банионис уволился с 1 января 2001 года из штата Паневежского драматического театра. Причиной его увольнения стала осуществляемая в Литве пенсионная реформа, согласно которой лица, получающие государственные пенсии и продолжающие работать, должны определиться: либо уйти с работы, либо лишиться пенсии.

По словам Баниониса, ему выгоднее сохранить пенсию, нежели остаться в штате и "жить на жалкую зарплату литовского актера" √ около 600 литов (150 долларов) в месяц. Однако Донатас Банионис выразил надежду, что такая "реформа" не вынудит его проститься с родным театром, в котором он играет с июня 1941 года. "Я уволился из штата, но надеюсь остаться в театре и продолжать играть "на общественных началах", √ не получая зарплаты", √ сказал актер.

Банионис в интервью агентству "Интерфакс" сообщил, что продолжает сниматься и в российском кино. С режиссером Евгением Татарским он закончил съемки двухсерийного кинофильма "Пистолет с крыльями" и приступил к работе над новым фильмом "Прежде, чем я умру".

Накануне 76-летнему актеру была вручена фигурка фарфорового "Белого ангела" √ он признан лауреатом престижной литовской премии "Согласие" 2000 года. "Хочу обратить внимание √ на церемонии вручения этой премии присутствовал единственный представитель посольства зарубежного государства, атташе по культуре посольства России в Литве, который меня поздравил", √ сказал Донатас Банионис, после чего добавил, что он тронут "этим проявлением внимания и уважения со стороны российского государства".