В Индии поставят памятник российской писательнице и философу Елене Блаватской
 
В Индии поставят памятник российской писательнице и философу Елене Блаватской
blavatskyarchives.com

Памятник российской писательнице, философу и оккультисту Елене Блаватской планируют установить неподалеку от города Ченнаи, расположенного в южном индийском штате Тамилнад, сообщает ИТАР-ТАСС со ссылкой на генконсула РФ в Ченнаи Николая Листопадова, находящегося сейчас в индийской столице.

"Сейчас идут переговоры об установке монумента в одном из пригородов Ченнаи - Адьяре - на территории штаб-квартиры Теософского общества, - подчеркнул он. - С российской стороны эту идею продвигает глава фонда "Диалог культур - единый мир" Руслан Байрамов". По словам дипломата, индийцы отнеслись к этой идее положительно.

Елена Блаватская (1831-1891) много путешествовала. В Адьяре она также бывала и даже прожила какое-то время. В 1875 году писательница вместе с полковником Генри Стилом Олкоттом и юристом Уильямом Кваном Джаджом основала в Нью-Йорке Теософское общество, которое обозначило своими главными целями "основать ядро всемирного братства без различия расы, веры, пола, касты", "поощрять сравнительное изучение религий, философии и наук" и "исследовать необъясненные законы природы и скрытые силы человека". Среди членов Общества значились, в частности, Мотилал Неру, отец первого премьер-министра независимой Индии Джавахарлала Неру, ирландский поэт, лауреат Нобелевской премии по литературе 1923 года Уильям Батлер Йетс.

В 1975 году правительство Индии выпустило марку, посвященную 100-летию Теософского общества, с его печатью и девизом: "Нет религии выше истины".