Полумиллионным тиражом изданы солженицынские "Размышления над февральской революцией"
 
Полумиллионным тиражом изданы солженицынские "Размышления над февральской революцией"
Архив NEWSru.com

Статья известного российского писателя и выдающегося публициста Александра Солженицына "Размышления над февральской революцией", переизданная с малотиражных вариантов, издается и отправляется широкому читателю в эти дни в Москве.

Брошюру, не вошедшую в корпус эпопеи "Красное Колесо", накануне представила в Москве жена писателя Наталья Солженицына. Сегодня ее можно прочитать на страницах "Российской газеты" . Завтра, 28 февраля 2007 года, она выйдет полумиллионным тиражом.

Эта глава не вошла в эпопею "Красное колесо", поэтому осталась неизвестной широкому кругу читателей. В 1995 году "Размышления" были опубликованы в журнале "Москва", позже - в трехтомном собрании публицистики, за границей статья не была опубликована.

Ответственность монарха за судьбу вверенного ему народа, критерий оценки нравственности и безнравственности высшей власти, роль российских либералов в крушении Империи и многие другие вопросы подняты на страницах работы. Позже Солженицын решил, что выводы должен делать сам читатель, а поэтому вынул "незаконные заплаты из тела эпопеи".

26 февраля в "Российской газете" состоялось представление статьи Александра Солженицына "Размышления над февральской революцией". В обсуждении приняли участие Наталья Солженицына, кинорежиссер Андрей Кончаловский, уполномоченный по правам человека в России Владимир Лукин и директор Института российской истории РАН Андрей Сахаров.

"Размышления над февральской революцией" войдут в заключительный том публицистики тридцатитомного полного собрания сочинений Солженицына, которое выпустит издательство "Время". Напомним, осенью 2006 года издательство выпустило три тома тридцатитомника: первый том, в который вошла малая проза писателя, а также седьмой и восьмой по счету ("Август четырнадцатого", первый "узел" "Красного колеса").

Как не раз признавалась Наталья Солженицына: "Желание автора и мое - как можно быстрее покатить "Колесо". Это будет самое полное и, что особенно важно, выверенное авторской рукой собрание. Специально для него Солженицын отредактировал и сократил эпопею "Красное колесо". Собрание будет выпущено тиражом 3000 экземпляров, но издатели не сомневаются.