Роман "Расщелина" лауреата Нобелевской премии в области литературы прошлого года Дорис Лессинг впервые переведен на русский язык, сообщили в издательстве "Амфора"
 
Роман "Расщелина" лауреата Нобелевской премии в области литературы прошлого года Дорис Лессинг впервые переведен на русский язык, сообщили в издательстве "Амфора"
amphora.ru

Роман "Расщелина" лауреата Нобелевской премии в области литературы прошлого года Дорис Лессинг впервые переведен на русский язык, сообщили в издательстве "Амфора". Эта книга была написана Лессинг в 2007 году, передает ИТАР-ТАСС.

По словам представителя "Амфоры", издательством куплены права еще на 12 романов писательницы, которые охватывают определенный пласт ее творчества - жанр научной фантастики. Ежемесячно будет издаваться по одной книге - после "Расщелины", в марте выйдет роман "Воспоминания выжившего", в апреле - "Мара и Данн", в мае первая книга Лессинг "Трава поет".

Роман "Расщелина" навеян античными мифами и легендами. В нем рассказывается о древней общине, в которой деторождение управлялось лунным циклом и на свет появлялись исключительно девочки. Неожиданное рождение нескольких мальчиков угрожает разрушить гармонию существования племени.

Дочь английского офицера, Дорис Лессинг родилась в Иране в 1919 году, детство и молодость провела в Зимбабве. В 1949 году Лессинг перебирается в Лондон и решает стать писательницей. Год спустя вышла ее первая книга "Трава поет", которая была встречена "на ура". Однако настоящий прорыв на мировую арену ей обеспечил роман "Золотой дневник" (1962) - о женщине-писательнице, переживающей творческий и личный кризис.

"Инструкция к спуску в ад" (1971) и "Лето перед закатом" (1973) – романы, погружающие читателя в глубины расстроенной психики и безумия. Цикл "Канопус в Аргосе: Архивы представляет собой целую серию аллегорических романов о будущем, в котором персонажи – архетипы мужчин и женщин – взаимодействуют в космическом пространстве, состоящем из шести зон, иначе называемых "уровнями бытия".

Роман "Хороший террорист" (1985) рассказывает о группе лондонских революционеров. "Пятый ребенок" (1988) – повествование о мальчике-уроде, находящемся на самом примитивном уровне развития. В 1996, после восьмилетнего перерыва, вышел роман "И снова любовь". В 1999 – футурологический роман "Мара и Дэн". Роман "Бен, брошенный", продолжение "Пятого ребенка", был опубликован в 2000 году.

Высокую репутацию завоевала Лессинг и своими рассказами. Основные сборники: "Это была страна старого вождя" (1951), "Привычка любить" (1958), "Мужчина и две женщины" (1963), "Африканские истории" (1964), "Искушения Джека Оркни" (1972). Лессинг – автор четырех пьес, ставившихся в английских театрах: "Мистер Доллинджер" (1958), "Каждому – своя собственная пустыня" (1958), "Правда о Билли Ньютоне" (1961) и "Игра с тигром" (1962).

В июне 1995 года Лессинг была удостоена степени доктора Гарвардского университета. В том же году посетила Южную Африку. В декабре 1999 года Дорис Лессинг вошла в последний в ушедшем тысячелетии список лиц, удостоенных Ордена кавалеров почета, которым награждаются люди, имеющие "особые заслуги перед нацией".

Творчество Лессинг многогранно, ее сочинения принадлежат к самым разным жанрам: от антиколониальных романов до философской фантастики. В 2007 году Дорис Лессинг была присуждена Нобелевская премия по литературе "за исполненное скепсиса, страсти и провидческой силы постижение опыта женщин".