Российский художник Оскар Рабин стал кавалером ордена "За служение искусству"
 
Российский художник Оскар Рабин стал кавалером ордена "За служение искусству"
artwork2.com

Российский художник Оскар Рабин стал кавалером ордена "За служение искусству". Церемония вручения высокой награды Российской академии художеств прошла в понедельник вечером во французской столице в резиденции российского посла Александра Орлова, передает ИТАР-ТАСС.

"Когда долго живешь, то обязательно случается что-то хорошее, - сказал выдающийся мастер, принимая награду. - Признаться, я никогда и представить не мог, что когда-то мне будет вручена награда от имени Российской академии художеств, а получать ее я буду в резиденции посла России".

Оскар Рабин был одним из художников-бунтарей, организовавших осенью 1974 года знаменитую "Бульдозерную выставку". Не сумев получить разрешения властей, чтобы выставить свои картины в галерее, зачинатели советского нон-конформизма решили провести "первый просмотр картин на открытом воздухе". Не успев открыться, экспозиция была попросту смята бульдозерами.

С 1978 года Рабин проживает во Франции. Выехать на Запад из Союза в те годы мечтали многие, однако на Рабина такая милость со стороны советского руководства свалилась неожиданно. "Однажды меня вызвали и предложили поехать "посмотреть на заграницу", например, Францию, - поделился в разговоре с ИТАР-ТАСС патриарх русского искусства. - Отказываться я не стал, поскольку деваться было особо некуда. Мне и супруге быстро оформили визы на три месяца, и вскоре мы очутились в Париже".

Когда положенные три месяца стали подходить к концу, художник пошел в консульство узнать, что же ему дальше делать. Визу продлили на такой же срок. А после этого - просто забрали паспорт, поскольку, сам того не зная, Рабин был лишен советского гражданства. "Уезжая в первый раз на Запад, я был уверен, что смогу вернуться обратно на родину, - вспоминает мэтр. - Я ведь считал себя простым художником, да таким и был, по сути. Никогда не занимался политикой и тем более не хотел эмигрировать или просить политического убежища".

Советское гражданство Оскару Рабину вернули лишь в 1990-м. В настоящее время его работы есть во многих музеях мира, в том числе в знаменитом Музее Майоля в Париже, однако "признание на родине важнее всего", считает мастер.