ЮНЕСКО резко осудило уничтожение "Исламским государством" древностей в Мосуле
 
ЮНЕСКО резко осудило уничтожение "Исламским государством" древностей в Мосуле
Reuters

Генеральный директор ЮНЕСКО Ирина Бокова резко осудила уничтожение "Исламским государством" древностей в иракском городе Мосул.

"Я глубоко шокирована видеозаписью, опубликованной сегодня, которая показывает уничтожение статуй и других артефактов в Музее Мосула. Я осуждаю это как умышленную атаку против тысячелетней истории и культуры Ирака, а также как подстрекальство к насилию и ненависти", - приводит заявление Боковой Русская служба BBC.

Как отмечает глава ЮНЕСКО, действия "Исламского государства" нарушают недавнюю резолюцию Совета Безопасности ООН, которая осуждает уничтожение культурного наследия и вводит меры по предотвращению незаконной продажи древностей и культурных ценностей Ирака и Сирии.

По словам Боковой, она обратилась к Совету Безопасности с просьбой организовать экстренное заседание по вопросу защиты культурного наследия Ирака.

На видео люди в черных одеждах сбрасывают на пол скульптуры и ломают их при помощи кувалд и даже электрической дрели. В частности, они разрушают один из шедевров ассирийского искусства - относящуюся к IX веку до н.э. скульптуру крылатого быка из Ниневии, считавшегося божеством-защитником.

Джихадисты на видео называют эти реликвии "ложными идолами", подлежащими уничтожению. Все разрушенные скульптуры - подлинные, и их потеря для мировой культуры невосполнима, говорят специалисты.

Боевики ИГ не только разрушают древние ценности, но и продают их на черном рынке для финансирования своих операций.

На территории, которая находится под контролем "Исламского государства", находится около 2 тысяч археологических древностей. Среди них - древние книги, которые джихадисты уничтожают как противоречащие учению ислама.

В январе этого года джихадисты разграбили Центральную библиотеку Мосула и библиотеку Университета Мосула. Тысячи книг были сожжены в огромном костре на глазах студентов.