Эмманюэль Макрон
 
Эмманюэль Макрон
Global Look Press

Российская журналистка и правозащитница Зоя Светова обратилась к президенту Франции Эмманюэлю Макрону с просьбой о содействии в освобождении украинского кинорежиссера Олега Сенцова, который был осужден в августе 2015 года на 20 лет колонии строгого режима как организатор террористических актов в Крыму.

Никаких терактов в Крыму не было, говорится в обращении к президенту Макрону, опубликованном 26 февраля на сайте газеты Liberation.

Письмо российской правозащитницы было опубликовано в связи с проводимым в Париже вечером в поддержку украинского кинорежиссера. Акция была организована группой "Новые диссиденты". В ее рамках был показан фильм Аскольда Курова "Суд: Российское государство против Олега Сенцова". В акции приняли участие французские и зарубежные деятели кино и культуры.

В письме на имя президента Франции Зоя Светова выражает надежду, что он сможет убедить своего российского коллегу в том, что "стоит помиловать Олега Сенцова и других украинских политических заключенных, посаженных в тюрьму в России". "Их не так много, несколько десятков человек. Однако каждый из них является жертвой "охоты на украинцев", инициированной российскими спецслужбами в России сразу после аннексии Крыма. Мы в России очень ждем вашей помощи, так как знаем, что страдают невинные", - цитирует письмо Световой сайт InoPressa.

"Я готова свидетельствовать, что Олег Сенцов - поразительно талантливый и смелый человек. Даже под пытками он не признал своей вины. Мы просим Вас о помощи", - заключает правозащитница.

Напомним, французские деятели культуры ранее уже выступали в поддержку режиссера Сенцова.

В ноябре прошлого года писатели, режиссеры и философы Франции разместили в Сети обращение к российскому президенту Владимир Путину петицию с просьбой освободить кинорежиссера.

Тогда же в парижском театре "Одеон", одном из шести французских национальных театров, прошел званый вечер в поддержку этого обращения. Вечер открывал посол Франции по правам человека Франсуа Крокет.

Как говорилось в обращении, Сенцова в России обвинили в подготовке террористических актов и приговорили к 20 годам тюрьмы "на основании сфальсифицированных доказательств и ложных свидетельств". В настоящее время узник "практически отрезан от мира" и его здоровье ухудшается.

"Накануне предполагаемого переизбрания Путина и большого футбольного празднества самое время выпустить Олега Сенцова на свободу", - говрилось в обращении к Путину.

"Весь киномир, включая и российских кинематографистов, призывает власти освободить невинно осужденного. Пора расширить круг. Мы тоже требуем его освобождения", - говорилось в документе.