Росохранкультура обжалует отмену права РСП на налог с продаваемой в России техники и дисков
 
Росохранкультура обжалует отмену права РСП на налог с продаваемой в России техники и дисков
Официальный сайт Росохранкультуры

Росохранкультура собирается обжаловать решение арбитража Москвы, который по заявлению Российского общества по смежным правам (РОСП) 25 января признал незаконной аккредитацию Российского союза правообладателей (РСП) Никиты Михалкова на сбор 1% со стоимости звукозаписывающей техники и чистых носителей, заявил Российскому агентству правовой и судебной информации (РАПСИ) замначальника правового управления ведомства Сергей Кочешев.

"Пока объявлена только резолютивная часть решения. Когда появится решение в окончательной форме, оно будет проанализировано и будет нами обжаловано в вышестоящем суде, поскольку суд первой инстанции наши доводы не услышал", - сказал Кочешев.

Как напоминает РИА "Новости", Росохранкультура сообщила 26 октября 2010 года, что аккредитовала РСП, президентом которого является Михалков, на сбор авторских отчислений с производителей и импортеров техники и чистых носителей. Служба указала, что выбор был сделан с учетом рекомендаций аккредитационной комиссии, заседание которой состоялось еще 20 сентября.

Выбрать между РСП и его единственным конкурентом, РОСП, первоначально должны были в течение пяти рабочих дней. Чем объясняется столь длительная пауза, в Росохранкультуре не объяснили.

В список техники и носителей, подлежащих обложению таким сбором, попали, в частности, DVD-проигрыватели, компьютеры и ноутбуки, мобильные телефоны и гарнитуры к ним, видеокамеры, компакт-диски, флеш-карты и кинопленки.

По установленному правительством регламенту, РСП будет взимать средства с производителей и импортеров раз в квартал, а распределять их между авторами, исполнителями и изготовителями фонограмм и аудиовизуальных произведений - согласно своему уставу, но не реже раза в год. В свою очередь сам сборщик авторских отчислений обязан предоставлять в федеральный орган исполнительной власти, отвечающий за охрану авторского права, информацию об изготовителях оборудования и материальных носителей и объемах собранных средств для выплаты вознаграждения.

Ранее президент Ассоциации торговых компаний и товаропроизводителей электробытовой и компьютерной техники (РАТЭК) Александр Онищук заявлял, что объем рынка изготовления и импорта техники составляет порядка 15-20 миллиардов долларов в год. Соответственно, после установления 1-процентной ставки на авторские отчисления речь идет о 150-200 миллионах долларов в год.