Александр Невский
 
Александр Невский
Архив NEWSru.com

В Новгородском Свято-Юрьевом монастыре будет установлен памятник князю Александру Невскому. По словам президента Ижорского регионального общественного фонда молодежных и военно-исторических программ "Качур" Александра Селезнева, по согласованию с Новгородским епархиальным управлением памятник новгородскому князю, признанному Русской Православной церковью святым, планируется установить при входе в монастырь XII века.

По предложению инициативной группы, "на монументе будет установлена ростовая фигура 13-летнего Александра Невского в бытность его княжичем сразу после гибели старшего брата Феодора. Юный князь будет прижимать к сердцу обнаженный меч", сообщает РИА "Новости". Кроме фигуры Александра Невского, в скульптурную композицию войдут фигуры его близких и боевого коня, которого будут подводить к княжичу.

Предполагается, что лица героев композиции будут обращены к одному из древних православных храмов России - Георгиевскому собору. По оценкам Александра Селезнева, монумент из бронзы будет стоить более 300 тысяч долларов. Памятник князю Александру в Свято-Юрьевом монастыре будет изготовлен и установлен на средства меценатов.

"Установить монумент в монашеской обители предполагается уже в следующем году, когда в России будет отмечаться 785-летие со дня рождения новгородского князя", - сказал президент фонда "Качур".