Митчелл Уайнхаус поведал присутствовавшим много интересных историй из жизни дочери, воздал должное ее бой-френду и предположил, что сейчас, наверное, Эми чувствует себя более счастливой, чем когда-либо
 
Митчелл Уайнхаус поведал присутствовавшим много интересных историй из жизни дочери, воздал должное ее бой-френду и предположил, что сейчас, наверное, Эми чувствует себя более счастливой, чем когда-либо
Reuters

В лондонском районе Голдерс-Грин во вторник состоялась церемония кремации тела культовой британской певицы Эми Уайнхаус, которая прославилась блестящим исполнением собственных композиций в стилях соул и ритм-энд-блюз, сообщает ИТАР-ТАСС.

Британская пресса уверяла, что певица завещала смешать ее собственный пепел с пеплом ее любимой бабушки Синтии, которая в 2006 году умерла от рака легких. Но по последним сообщениям, ее прах был просто положен в колумбарии возле праха Синтии, которая была джазовой певицей и оказала огромное влияние на формирование интересов Эми.

Примечательно, что собравшиеся возле крематория представители прессы так и не дождались катафалка. Как выяснилось позднее, тело Эми было тайно доставлено в крематорий с бокового входа в карете скорой помощи.

По завершении кремации гости семьи покойной направились в Саутгейтскую синагогу на севере британской столицы. Теперь в течение двух дней семья Уайнхаус будет соблюдать шиву - традиционный для иудаизма траур.

Церемонии кремации предшествовала панихида по Эми Уайнхаус на еврейском кладбище Эджуэрбэри на севере Лондона. На ней присутствовали более трехсот человек, включая близких друзей Эми: продюсера Марка Ронсона и британскую актрису, певицу и модельера Келли Осборн, приходящуюся дочерью знаменитому рок-музыканту Оззи Осборну и его не менее известной жене Шэрон. В связи с траурными событиями Келли, как, кстати, и еще несколько подруг певицы, пришла на кладбище в прическе, стилизованной под копну волос самой Эми Уайнхаус.

На панихиде присутствовал последний бойфренд певицы Рег Трэвис. Однако британские власти не отпустили на траурные мероприятия бывшего мужа Уайнхаус - Блейка Фидлер-Сивила, который отбывает 32 месяца в тюрьме под Лидсом за кражу со взломом и ношение огнестрельного оружия.

В центре внимания на церемонии были родители Эми - мать Дженис и отец Митчелл, а также ее брат Алекс. Митчелл Уайнхаус поведал присутствовавшим много интересных историй из жизни дочери, воздал должное ее бойфренду и предположил, что сейчас, наверное, Эми чувствует себя более счастливой, чем когда-либо, поскольку ее жизнь состояла из слишком большого числа страданий. Он завершил надгробную речь словами, которые заставили всех прослезиться: "Спокойной ночи, мой ангел, спи крепко. Мама и папа всегда будут очень любить тебя".

Провел панихиду раввин Фрэнк Хеллнер, чья фамилия по иронии судьбы, наверное, не слишком подходит для обряда отпевания, так как "хелл" по-английски означает "ад". И кое-кто из приверженцев "черного юмора", уже провел здесь известные параллели, поскольку Эми вела далеко не самый праведный образ жизни. Но многие поклонники ее таланта уверены в обратном, что место Уайнхаус исключительно в раю. Недаром на одной из поминальных открыток возле дома певицы было написано: "Пой теперь для ангелов".

Молитвы во время панихиды читались на двух языках - английском и иврите. Траурная церемония на кладбище Эджуэрбэри завершилась исполнением песни американской певицы Кэрол Кинг So Far Away ("Так далеко"), которую больше всего любила Эми.

По иронии судьбы, похоронная процессия запечатлена в видеоклипе, пожалуй, самого знаменитого сингла Уайнхаус Back To Black. Только там Эми предает земле свое собственное сердце.

Напомним, Эми Уайнхаус умерла в минувшую субботу в своем доме в лондонском районе Кэмден. Она страдала тяжелой наркотической зависимостью, с которой общественность и связывает ее безвременную кончину, предполагая, что имела место передозировка наркотиков. Однако непосредственная причина смерти певицы будет установлена только после получения результатов токсикологической экспертизы, на проведение которой может уйти до четырех недель. Обнародование же результатов официального расследования по делу о смерти Уайнхаус состоится не раньше 26 октября.

Семья Уайнхаус хочет открыть фонд помощи наркоманам, детям и лошадям

Семья скончавшейся 23 июля Эми Уайнхаус планирует открыть фонд имени артистки, который, в частности, будет оказывать помощь в лечении и реабилитации страдающим от алкогольной и наркотической зависимости, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на британские СМИ.

"Я хочу создать Фонд Эми Уайнхаус, что-то, что бы поддерживало тех, кого она любила - детей и лошадей, а также помогало страдающим от постоянной зависимости", - заявил отец певицы, Митч Уайнхаус, во вторник на закрытой церемонии прощания с певицей на кладбище Эджуэрбери на севере Лондона, где присутствовали только семья и самые близкие друзья покойной.

Как передают британские СМИ, отец исполнительницы рассказал собравшимся о том, как упорно его дочь боролась со своими проблемами и перед смертью закончила трехнедельный курс лечения.

"С меня хватит, я устала видеть это выражение в ваших глазах", - процитировал он слова дочери, сказанные ею незадолго до кончины.