Второй фестиваль короткометражных фильмов "Вижу Бога", в котором покажут работы как профессиональных режиссеров, так и любителей, пройдет в выходные на дизайн-заводе "Флакон" в Москве
 
Второй фестиваль короткометражных фильмов "Вижу Бога", в котором покажут работы как профессиональных режиссеров, так и любителей, пройдет в выходные на дизайн-заводе "Флакон" в Москве
Дизайн-завод "Flacon"

Второй фестиваль короткометражных фильмов "Вижу Бога", в котором покажут работы как профессиональных режиссеров, так и любителей, пройдет в выходные на дизайн-заводе "Флакон" в Москве, сообщает РИА "Новости".

Как рассказала агентству куратор смотра Рада Разборкис, первоначальная задумка фестиваля - через визуальную форму подачи материала собрать многочисленные точки зрения на то, как современные люди воспринимают Бога.

"Мы пришли к выводу, что через кино очень удобно будет провести социологическое исследование. Для нас это, в первую очередь, социологический эксперимент", - отмечает куратор.

По словам Разборкис, тема фестиваля выбрана не случайно. "На свете мало таких тем, которые касаются каждого человека, а Бог это такая тема, по поводу которой у каждого человека есть, что сказать", - пояснила она.

В программе фестиваля 55 короткометражных игровых, документальных и анимационных картин. По словам организаторов, большая часть фильмов выполнена профессиональными режиссерами и людьми, связанными с киноиндустрией, но есть и любительские работы.

"В нашем фестивале может принять участие любой человек. Кроме профессионалов, у нас есть фильмы от школьников, которые снимали ученики не только старших классов, но и средней школы. Есть фильмы от кадетов, домохозяек и спасателей, от людей различных социальных групп. Присутствуют и картины людей, работающих при церкви и в воскресной школе", - говорит Рада Разборкис.

Отличительной чертой фестиваля является отсутствие жюри - победителя, который получит 22 тысячи рублей, определят с помощью зрительского голосования.

Первый фестиваль "Вижу Бога" состоялся в прошлом году, в его программе было показано 65 фильмов, также прошли внеконкурсные показы. По подсчетам организаторов, фестиваль посетили около 600 зрителей. Победителем стал фильм об алтайском шамане "Непростые вопросы" режиссера Александра Зайцева. Как отмечают организаторы, сейчас их цель собрать архив, который позже будет проанализирован с точки зрения социологии.