Сахалинский областной художественный музей, который пригласил посетителей на "покестоп", вынужден был отменить мероприятие после того, как об этом узнали в региональном министерстве культуры и архивного дела и наложили запрет на акцию
 
Сахалинский областной художественный музей, который пригласил посетителей на "покестоп", вынужден был отменить мероприятие после того, как об этом узнали в региональном министерстве культуры и архивного дела и наложили запрет на акцию
Global Look Press

Сахалинский областной художественный музей, который пригласил посетителей на "покестоп", вынужден был отменить мероприятие после того, как об этом узнали в региональном министерстве культуры и архивного дела и наложили запрет на акцию, передает Sakhalin.info.

Ранее в среду агентство сообщило об оригинальной акции со ссылкой на пресс-службу музея, расположенного в Южно-Сахалинске. Всех желающих приглашали в субботу, 30 июля, посетить еженедельный музейный кинозал, на этот раз приуроченный ко дню рождения художника Ильи Репина, посмотреть постоянные экспозиции и две новые выставки музея, а также половить "карманных монстров" из популярного приложения Pokemon Go.

"В течение четырех часов, с 11:00 до 15:00, регулярно на "покестопе" "Звезда музея" будут устанавливаться специальные модули (Lure module), которые приманивают большее количество покемонов к точке, где таковые установлены", - говорилось в сообщении пресс-службы культурного заведения.

Однако после того, как одно из СМИ обратилось за комментарием по поводу акции в местное министерство культуры, чиновники сразу же распорядились об отмене мероприятия. Кроме того, руководителям музея были объявлены выговоры.

Мобильная игра Pokemon Go, содержащая элементы дополненной реальности, была разработана японской компанией Nintendo и студией Niantic Labs и вышла в начале июля. Цель игры - находить и тренировать покемонов в реальном мире, чтобы затем участвовать в сражениях с покемонами других игроков.

Как стало известно в среду, игра за 19 дней поставила рекорд - она была установлена 75 миллионов раз.

Pokemon Go пока официально не вышла в России, что не мешает россиянам устанавливать игру. По данным МТС, только в Москве покемонов ловит уже более 180 тысяч пользователей.

Между тем игру уже раскритиковали в Совете Федерации, Госдуме и РПЦ. В СФ назвали Pokemon Go провокацией, а в Госдуме предложили запретить россиянам играть в эту игру, так как это "продукт, разработанный спецслужбами США". В РПЦ заявили, что игра опасна потерей контроля и подавлением воли и разума человека. В Роскомнадзоре предупредили игроков в Pokemon Go, чтобы они опасались мошенников.

Некоторые музеи призвали фанатов Pokemon Go не играть на их территории. Так, в США мемориальный музей Холокоста в Вашингтоне попросил посетителей воздержаться во время осмотра экспозиции от игры Pokemon Go. Близлежащее Арлингтонское военное кладбище также обратилось к посетителям с аналогичной просьбой в связи с неуместностью таких игр на территории мемориальных учреждений.

В России к повальному увлечению игрой благосклонно отнеслись в расположенном в Санкт-Петербурге Государственном Эрмитаже, сообщает РИА "Новости". О том, что Эрмитаж пока не планирует запрещать ловлю покемонов в районе музейного комплекса, заявил во вторник журналистам гендиректор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Пока посмотрим с покемонами", - сказал глава музея.