Деятели культуры и правозащитники обеспокоены отменой концерта Мэнсона и, как выяснилось, не напрасно
 
Деятели культуры и правозащитники обеспокоены отменой концерта Мэнсона и, как выяснилось, не напрасно
Global Look Press

Правозащитники и деятели культуры высказали обеспокоенность в связи с очередным успехом "общественников" в области запретов в сфере культуры - отмене концерта Мэрилина Мэнсона в Новосибирске.

Глава правозащитного центра "Сова" Александр Верховский отметил на пресс-конференции в пятницу, что призывы о запретах в сфере культуры удовлетворяются все чаще, сообщает "Интерфакс".

Он выразил опасение, что, если эту тенденцию никто не остановит, картина будет печальной. "Я видел пикеты против Мэнсона - там православные старушки. Они собрались, послушали пару альбомов Мэнсона и пришли к выводу, что это нельзя показывать. Сейчас очень много низовых запросов что-нибудь запретить, они все чаще удовлетворяются, и если никто это не остановит, картина будет печальной - Мэнсоном не ограничится", - сказал Верховский.

- В Москве "православные активисты" напали на музыкантов Мэнсона, закидав их яйцами

В свою очередь член Совета по правам человека при президенте РФ культуролог Даниил Дондурей выразил опасение, что такими темпами "казаки скоро будут решать, какая выставка должна проходить в Эрмитаже". "Что дальше? Что за этим последует? Что будет с молодежью происходить?" - сказал он.

По его словам, такие запретительные меры - это "путь колоссальной изоляции".

В пример Дондурей привел предложение о квотировании американского кино. "Можно же запретить американское кино - проблем нет. И никто не будет, наверное, сегодня этому сопротивляться, кроме зрителей. Зрители уйдут мгновенно в интернет, в пиратство", - подчеркнул он.

Дондурей считает, что такие меры приведут и к снижению интеллектуального развития жителей страны.

Напомним, ранее стало известно, что благодаря активным действиям "православных активистов" в Новосибирске, концерт Мэнсона в этом городе 29 июня был отменен. "На данный момент есть абсолютное понимание, что концерт Marilyn Manson, запланированный на 29 июня в ледовом дворце спорта "Сибирь", состояться не может. В связи с празднованием Дня города власти всех уровней отказали нам в проведении концерта 29 июня", - заявили организаторы концерта, продюсерский центр "Сибирские гастроли". Там отметили, что власти предлагали перенести концерт на 30 июня. "Мы вели длительные переговоры с менеджментом Marilyn Manson, к сожалению, 30 июня артист не может быть в Новосибирске", - сообщают "Сибгастроли".

Возможная отмена концерта Мэнсона в Новосибирске в течение июня стала одной из самых резонансных тем для обсуждения в СМИ, блогах и соцсетях. Это было вызвано активными действиями "православных активистов", выступивших против. На вопросы о судьбе концерта неоднократно приходилось отвечать мэру города и врио губернатора области.

3 июня на площади Ленина в Новосибирске состоялся митинг против концерта Мэрилина Мэнсона, собравший около 400 человек. Активисты раздавали георгиевские ленточки, а в руках держали иконы и плакаты с лозунгами "Скажи "нет" дяде Мэнсону", "Прекратите растлевать наших детей", "В традициях наша сила" и другие.

Следующий митинг состоялся 11 июня. Организовавшие мероприятие общественники, называющие себя "православными активистами", заявили, что тексты песен Мэнсона представляют собой "смесь непристойностей, пропаганды наркотиков, сексуальных извращений и оскорблений христианской веры", и потребовали от властей отменить концерт.

Группа "православных активистов" также инициировала обращение в областную прокуратуру для правовой оценки влияния выступления Мэнсона на несовершеннолетних.

В ответ на это сторонники проведения концерта рок-музыканта подали заявление на действия "православных активистов" на митинге: они якобы в присутствии большого количества детей описывали различные вариации нетрадиционных форм секса, говоря об идеологии певца.

Сам Мэнсон на днях прокомментировал ситуацию вокруг концертов в России, отвергнув обвинения в пропаганде гомосексуализма и оскорблении чувств верующих.

"Я могу сказать, что не должно быть никаких сомнений в моей ориентации. Да, я не боюсь выглядеть как женщина, однако это никак не связано с гомосексуальностью. Но в то же время... всегда есть какое-нибудь "но"... я не знаю, что такое "традиционное" как таковое. Я самый обычный парень. Я тоже пользуюсь вилкой и ножом. Не для любовных утех, а для принятия пищи. А что до секса, так это, извините, мое личное дело. Я не занимаюсь им на публике", - сказал музыкант в интервью русскому изданию Rolling Stone.

"Некоторые мужики могут подумать, что я похож на гея, но это нормально. Это не моя вина. Я традиционный человек в образе плохого парня", - пояснил музыкант.

По поводу "оскорблений чувств верующих" Мэрилин Мэнсон заявил, что он ходил в христианскую школу и может превзойти любого в дискуссиях на религиозную тему. "Я человек широких взглядов, с широким кругозором. И я очень толерантен к религиозным людям. И никогда их не оскорблял. К примеру, я никогда не бил Папу Римского по яйцам и не обзывал его засранцем. Во всяком случае, пока".

Власти Новосибирска сначала не видели проблем в проведении концерта, однако после протестов общественников заявили, что не допустят его в День города "из соображений безопасности горожан". Мэрия предложила организаторам перенести концерт на любой другой день, мотивируя это тем, что силовики не смогут на высоком уровне обеспечить безопасность проведения мероприятий Дня города и концерта Мэнсона.

Мэрилин Мэнсон (Брайан Хью Уорнер) - американский рок-музыкант, художник и бывший музыкальный журналист, основатель и бессменный лидер рок-группы Marilyn Manson. Его сценический псевдоним сформирован из сложения имен двух американских знаковых фигур 1960-х годов - актрисы Мэрилин Монро и серийного убийцы Чарльза Мэнсона. Выступления музыканта богаты на визуальные эффекты и перформансы, носящие неоднозначный и порой двусмысленный характер. Концерт Мэнсона в Москве запланирован на пятницу, 27 июня.

В Москве "православные активисты" напали на музыкантов Мэнсона, закидав их яйцами

Надо отметить, что опасения, высказанные на пресс-конференции, подтверждаются. В пятницу в Москве "православные активисты" во главе с скандально известным Дмитрием Энтео (Цорионовым) напали на музыкантов Мэрилина Мэнсона, закидав их яйцами и полив "святой" водой.

Как сообщает телеканал LifeNews со ссылкой на очевидцев, в момент инцидента, который произошел около одной из столичных гостиниц, Мэнсона там не было.

Энтео, по всей видимости, приняв за Мэнсона одного из его музыкантов, сообщил в своем Twitter, что он и его сторонники закидали эпатажного музыканта яйцами и полили святой водой.

Как уточняет НТВ, активисты затерялись в толпе фанатов, которые ждали Мэнсона возле входа в гостиницу. В тот момент, когда на улицу вышли музыканты коллектива, в артистов полетели яйца. Как отмечает телеканал, в результате столкновения травмы получил один из активистов. Охранник, пытавшийся пресечь действия сторонников Энтео, серьезно повредил одному из них нос.