Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон", вернутся в Украину
 
Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым - золотой остров в Черном море" земельному краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон", вернутся в Украину
Allard Pierson Museum

Все музейные предметы, переданные для экспонирования на выставке "Крым: золото и секреты Черного моря" земельному краеведческому музею в Бонне и археологическому музею Амстердамского университета "Аллард Пирсон", вернутся на Украину, сообщает Министерство культуры Украины.

"МИД Королевства Нидерланды подтвердило признание всех экспонатов выставки государственной собственностью Украины", - цитирует NEWSru.ua сообщение Минкультуры Украины, обнародованное в четверг, 26 июня.

В министерстве напомнили, что музейный фонд Украины является национальным достоянием, а законным владельцем предметов, которые относятся к государственной части музейного фонда, - является народ Украины. Это следует из статьи 15 закона Украины "О музее и музейном деле" и соответствующих распоряжений кабинета министров Украины. Вместе с тем пребывание всех музейных предметов, относящихся к государственной части музейного фонда Украины, без согласования со стороны Министерства культуры Украины является незаконным.

Согласно решению Минкультуры, хранение и оперативное управление музейными предметами выставки по возвращении на Украину будет обеспечивать Национальный музей истории Украины. Сейчас продолжаются переговоры с музеем Амстердамского университета "Аллард Пирсон" в отношении юридических условий возвратности выставки в Киев.

"Следовательно, претензии со стороны Российской Федерации, которая временно оккупировала АР Крым, не имеют под собой никаких правовых и институциональных оснований", - подчеркнули в украинском министерстве.

Выставка "Крым: золото и секреты Черного моря" была открыта в музее "Аллард Пирсон" - археологическом музее Амстердамского университета в начале февраля. Она сформирована из коллекций пяти украинских музеев, один из которых находится в Киеве, четыре - в Крыму. На ней собраны археологические находки, среди более 500 экспонатов - артефакты из скифского золота, церемониальный шлем, драгоценные камни, мечи, панцири, домашняя утварь древних греков и скифов.

Среди наиболее ценных экспонатов из коллекции Центрального музея Тавриды предметы, относящиеся к позднескифскому и аланскому периодам: скифское шатровое навершие в виде грифона, скифский бронзовый котел и конные украшения, сосуды в виде овец из Нейзацкого некрополя.

Так как Нидерланды не признают присоединение Крыма к России, которое состоялось уже после открытия выставки, возник вопрос о том, кому возвращать коллекцию после закрытия выставки в августе.

В конце марта украинский МИД направил Нидерландам ноту с просьбой гарантировать возвращение экспонатов крымских музеев, которые находились на выставке "Крым: золото и тайны Черного моря" в Амстердаме, Украине.

Между тем Крым грозит прервать музейное сотрудничество с Европой, если вывезенная на голландскую выставку коллекция скифских золотых изделий не будет возвращена в музеи полуострова, которые ее предоставили.

Крым готов возвращать экспонаты через международный суд

Директор Центрального музея Тавриды Андрей Мальгин заявил, что Крым готов обратиться в международные суды, если экспонаты коллекции скифского золота, находящейся на выставке в Нидерландах, не вернутся в музеи полуострова, передает РИА "Новости".

"Никаких официальных документов о том, что коллекция не вернется в Крым, мы не получали. Если такое решение действительно принято, то оно, мягко говоря, незаконное, непонятное, безосновательное, полностью попирает права собственности и принципы музейного сотрудничества. Мы будем его оспаривать в международном суде", - сказал Мальгин.

При этом он не исключает, что информация Минкультуры Украины может оказаться очередным "информационным вбросом". "Заявления остаются заявлениями, нам нужны документы, которые я пока не видел. Сейчас существует множество информационных вбросов, и не всему можно верить", - сказал Мальгин.

Он подчеркнул, что лично директор музея Алларда Пирсона был намерен вернуть коллекцию крымским музеям. Мальгин считает, что культурные взаимоотношения никогда не должны становиться заложниками политических вопросов.

Ранее куратор выставки Валентина Мордвинцева из крымского филиала Института археологии национальной академии наук Украины сообщила, что власти Нидерландов гарантировали крымским музеям возвращение всех отправленных на выставку в Амстердам исторических экспонатов.