367 картин и рисунков Пикассо представлено на антивоенной выставке в Барселоне
 
367 картин и рисунков Пикассо представлено на антивоенной выставке в Барселоне
Архив NEWSru.com

Выставка, посвященная теме мира и войны в творчестве великого испанского художника Пабло Пикассо, открылась в рамках Всемирного форума культур "Барселона-2004", который проходит в столице Каталонии.

На выставке представлено 367 картин и рисунков художника, чьи произведения "Герника" и "Голубь мира" стали общепризнанными символами борьбы против войны и за мир.

Грандиозное полотно "Герника", написанное Пикассо для испанского павильона Всемирной выставки в Париже 1937 года, не могло быть представлено в оригинале на этой экспозиции. Однако здесь выставлены многочисленные эскизы и картины, написанные в ходе предварительной работы над этим знаменитым полотном, которое по воле художника лишь после смерти Франко было привезено из Нью-Йорка в Мадрид.

Пикассо еще со времен гражданской войны в Испании 1936-1939 годов стал, как говорится в проспекте к экспозиции, "убежденным обличителем агрессоров, которые развязывают войны, лишая людей возможности жить в мире".

Именно эта позиция привела художника в ряды Коммунистической партии Франции в 1944 году во время Сопротивления гитлеровцам, а затем и во всемирное движение сторонников мира, развернувшегося в годы "холодной войны".

Позже Пикассо охладел к коммунистам, чему способствовал его конфликт с руководством компартии по поводу созданного им портрета Сталина, не отвечавшего канонам соцреализма.

Экспонаты, иллюстрирующие этот эпизод из жизни художника, являются одними из наиболее интересных на выставке в Барселоне. Антивоенная выставка Пикассо будет открыта до 26 сентября - окончания форума, сообщает РИА "Новости".